两张图看清金融危机第三波

1评论 2015-12-05 05:39:06 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  瑞银分析称,尽管亚洲利率走低,但债务增长速度远超GDP增速,导致企业偿债负担反而越来越重,有可能引发金融危机第三波。

  瑞银在一份报告中写道:

  2008年来,亚洲利率走低,但是私营部门偿债比率持续攀升。

  亚洲如今的状况是,债务对收入的占比上升的速度,超过央行降息的速度。亚洲央行陷入两难境地,既要以更快速度降息以支持短期经济增长,又要担心长期信贷大规模扩张导致需要重新实施紧缩政策。

  瑞银下图显示,中国大陆、新加坡、泰国等地债务增长速度远超GDP增长,表明企业偿债负担的扩张的速度超过收入增速。

credit growth ubs

下图则显示2007年来亚洲利率下滑但偿债比率上升。

debt service ratio

  2009年以来,西方央行持续下调利率,欧洲央行甚至开始实施负利率政策,迫使投资者从其他地区寻找高收益资产。而中国等新兴市场的企业同期快速发展,企业债收益率走高,吸引资金流入。但是如今新兴经济体增速放缓,美国即将加息,导致资金又从新兴市场流出。

  瑞银写道:

  对于新加坡和香港而言,不幸的是,他们的利率和偿债比率很可能同时上升,因为和美国利率紧密相关。你或许已经知道结果会是怎样。

  华尔街见闻此前提及,高盛将金融危机分为三个波段。高盛认为,金融危机各个阶段虽然独立但也相互关联,当前的状况正是七年前危机的第三波延续。

  高盛称,七年前开始的金融危机分为三个波段:波段一为美国楼市崩溃引发信贷紧缩以及雷曼倒闭,之后美国出台“不良资产救助计划”(TARP)以及量化宽松(QE)政策;波段二为欧洲主权债务危机;在第三波段中,大宗商品价格持续低位运行,中国以及其他新兴经济体增长乏力,全球通胀水平维持低位。

  瑞银认为,随着资本流出以及债务负担的加重,新兴市场将拖累全球经济增长,再次重创大宗商品行业和国际贸易,可能引发高盛所描述的金融危机第三波。

关键词阅读:瑞银 金融危机 波段 第三波 高盛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--