欧美央行轮番“虐市”后 轮到OPEC维也纳会议

1评论 2015-12-05 05:34:07 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  石油输出国组织(OPEC)将于今日在维也纳开会。会前,沙特抛出了一项条件苛刻的提议:如果OPEC成员国伊朗和伊拉克,以及非成员国俄罗斯、墨西哥等参与减产,那么沙特也将在明年采取行动提振油价。沙特这一提议遭到质疑,沙特被认为只是“做做样子”而已。

  据华尔街见闻,《华尔街日报》援引匿名OPEC高级代表消息称,如果伊朗、伊拉克以及非欧佩克国家参与减产,那么,沙特阿拉伯将提议OPEC将日均产量减少100万桶,以平衡原油市场。

  然而,市场普遍预计,OPEC会议将维持当前产量不变,而这一提议或将为未来可能达成的协议铺平道路。而华尔街见闻此前报道,伊朗、伊拉克、委内瑞拉等OPEC成员国将在这次会议上直接向沙特施压,要求其减产,沙特很可能是迫于压力提出了上述实现难度高的协议。

  《金融时报》援引石油咨询公司PetroMATrix董事总经理OliVier JaKOb表示:

  我们唯一能确定的是,相比一年前,沙特已经改变了其语气。这并不能理解为,这次OPEC会议会减产,但我们不能说什么都没有改变。

  分析人士认为,沙特的提议难以获得OPEC内部以及外部产油国的同意。

  据路透,沙特希望伊朗维持400万桶/日左右的水平,伊朗也必须参与减产。但伊朗方面则声称,在其遭到制裁的几年里,其他国家已经抢占了它的市场份额。预计明年初,西方国家将解除对伊朗的制裁。

  据彭博,伊朗石油部长Bijan Namdar Zanganeh在到达维也纳之后表示,OPEC成员国已经流失了很多钱,但短期内无法改变现状,需要一个长期的战略。

  然而,俄罗斯、墨西哥等非OPEC成员国并没有同意加入任何OPEC主导的减产行动。俄罗斯能源部长Alexander Novak周四表示,俄罗斯认为,减产是行不通的。

  路透报道称,1998年亚洲金融(港股00662)危机后,OPEC和非OPEC曾联合行动应对低油价,但此后,俄罗斯(非OPEC最大产油国)一再抵制联合行动的呼吁,相反,俄罗斯还将产油量增加超过70%。

  周四,原油价格大幅上升,收涨3%左右。分析师认为,油价在低迷水平出现反弹,可能是因为交易商担心今日的OPEC会议会有意外结果而进行对冲,而这些交易商此前预计这次OPEC会议不减产。

关键词阅读:OPEC Petromatrix 央行 维也纳会议 伊朗石油部长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--