特斯拉抛杀手锏:公共充电网络南北全线贯通

1评论 2015-12-05 05:15:30 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

公共充电网络南北全线贯通 特斯拉抛竞争“杀手锏”

  金融界美股讯:相比整车销售,特斯拉在中国市场的公共充电网络的发展要更令其满意。近日,特斯拉中国宣布,特斯拉位于江西南昌和安徽合肥的超级充电站正式落成,与此同时,多条区域连接线路也已经开通。

  这意味着,特斯拉在中国继去年京沪两地的超充线路开通后,今年已成功将此线路分别延伸至东北及广东,实现了南北大贯通,车主可以完全依靠超充补充能量,从深圳开往哈尔滨。

  超级充电网络

  特斯拉根据其车主的使用习惯以及车的保养情况规划超级充电桩建设路线。“把资源投放到最需要的地方,考虑超级充电桩使用效率以及其未来的发展。”特斯拉中国公共充电负责人张强告诉记者,“我们是一家公司不是慈善机构,也不是非营利组织。公司还是希望把钱花在能够体现出效益的地方。”

  张强介绍,特斯拉在中国已经建成除美国之外全世界最大的特斯拉车主公用充电网络,包括覆盖全国46个城市的320个超级充电桩和超过百余座城市的1600多个目的地充电桩。而在整个亚太地区,特斯拉已建设超过100座超级充电站。

  特斯拉用“以点带面”的形式,以特斯拉的续航里程为标尺,从量变发展为质变,众多零散城市中的超级充电桩逐步聚集形成一个个城市群超级充电网络,并连接到一起,打通全国各地的长途线路。

  如此规模的公共充电网络,给特斯拉带来另一个问题——公共充电网络的维护。“在充电设备设计时就已经考虑到了维护成本。”张强透露,“特斯拉的超级充电桩全部实现了自动化,利用后台监控集中管理和维护,节省了人力成本,如果出现问题,可以派一线工作人员去解决问题。充电站的维护主要费用是配件更换。”

  特斯拉2016年公共充电网络规划已经初步形成,将延用2015年规划的思路。张强表示,公共充电网络在中国绝对不是一年或者是两年建设就可以完成的,“明年特斯拉中国的公共充电网络建设包括两方面,一是加大密度实现区域内的超级充电无死角,最主要满足城际之间长途的需求,包括京津冀地区、长三角地区和珠三角地区;二是打通区域连接线,如华南到华东、华南到华中、华南到华西等区域连接线。”

  与此同时,特斯拉还向社会力量发出公开邀请,加入其包括超级充电站和目的地充电桩在内的公共充电网络的铺设。在刚刚过去的一年多时间里,特斯拉在公共充电网络建设上向合作者敞开合作大门,并尝到了甜头。特斯拉在中国与银泰商业地产、SOHO、中国联通(行情600050,买入)等合作中共同建设目的地充电桩和超级充电桩。

  未来猜想

  在大规模进行公共充电网络建设的同时,困扰特斯拉的还有充电标准问题。目前,中国正在修订关于新能源汽车充电的五项重要国家标准。

  “特斯拉一直参与国标的制定,也希望国标尽快完善兼容统一。”特斯拉中国公共政策总监高翔表示,在国标发布以后,特斯拉将在技术上支持国家标准兼容或者是完全符合国家标准,还会为已售出车辆提供转换设备与新国标实现兼容,最终特斯拉无论新老用户,都将可以在所有符合新国标的充电设施方便地享受充电服务。“这个标准预期年底或者是明年年初正式发布。”

  当然,不仅是特斯拉,所有新能源汽车厂商或者充电设施制造商,都将需要面临完全按照新国标去进行的改造或者是升级换代的问题。如此,充电标准对特斯拉而言,似乎并不是一个十分难解决的问题。但是随着新能源汽车市场的发展,特斯拉在中国大规模建设的公共充电网络或将成为其未来中国市场竞争的杀手锏。

  中国政府积极推动新能源汽车的推广应用。今年前10个月,全国新能源(行情600617,买入)汽车销量同比增长了2.9倍,累计销售17.11万辆。随着新能源汽车的推广应用,对充电设施需求也随之增长。当充电标准统一,特斯拉的公共充电网网络是否会向第三方开放?是否会免费开放?如果不免费,如何收费?这个市场令人遐想。“新能源汽车充电站就像是传统汽车的加油站,在充电标准统一之后,如果特斯拉公共充电网络对所有品牌开放收费,这将为其带来不菲的收入。”业内人士分析认为。

  “向第三方开放服务,这确实是一个很重要的课题。我们以前都是对特斯拉用户完全免费,从第一天推出超充服务开始,就是这个模式。现在面临着如果要向其他品牌开放,商业模式到底怎么去执行的问题,现在正在研究当中。”高翔给出了个模棱两可的答复。不过,随着2017年特斯拉的国产及中国新能源汽车市场的爆发,提前进行充电基础设施布局的特斯拉一定是最大的受益者。

关键词阅读:特斯拉 杀手锏 全线贯通 网络的发展 网络规划

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--