彭博视点:中国消费导向型转型长路漫漫

1评论 2015-12-05 01:34:50 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:彭博视点刊文指出,过去几十年间,中国经济增长的奇迹,其最主要的驱动因素一直是投资和出口,而不是消费。不过最近,我们已经听到了许多关于“伟大的再平衡”的说法,即,购买汽车、手机、服装、医疗和其他种种商品与服务的国内消费者将在中国经济当中扮演越来越重要的角色。

  这绝对是好事,无论中国经济还是全球经济,其实都需要再平衡。不过,在我们都为此感到兴奋之前,我们首先必须明白中国经济现在到底有多不平衡。

  “2011年,即可比数据能够获得的最近一年当中,(消费)在真实国内生产总值当中所占的比重为28%,而美国是76%,巴西是67%,日本是60%,德国是59%,印度是52%。”

  这段话是出自Conference Board和尼尔森联合创建的需求研究所(Demand Institute)今年夏季发布的一份报告,题目为《在中国销售:向消费导向型经济转轨》,关于中国的消费支出,我们还可以看到:

消费相对于整体经济的比例很长时间内一直在降低

  事实上,1999年之前,消费在中国经济当中所占的份额也一直是在缩减的趋势——1952年的时候,这一数据曾经高达76%。当然,这比例不可能永远降低,各种证据都显示,这降低的势头很可能正是在2011年停止了。不过,需求研究所认为,接下来,消费所占的比例完全可能陷入某种停滞状态,长期徘徊在低位。这是他们根据1950年到2011年间167个国家和地区经济发展的研究得出的结论:

  “那些经济根本特质与中国类似的国家,其消费对国内生产总值的比例停止下跌之后,相当一个时期内往往都保持在较低的水准。”

  根据需求研究所的另外一份报告,他们认为,中国消费支出未来十年的年增长速度将在5.2%左右。诚然,这样的消费需求增长速度很可能要比同期之内任何一个其他大经济体都要快得多,因此那些有商品和服务要卖到中国的跨国企业一定会持续保持高度兴趣。问题在于,增长将会局限于相对较小的城市范围内,许多钱都会被花在本国生产的服务当中,而且这样的增长恐怕不足以让中国成为全球消费需求的引擎。

相当时期内,中国都很难成为全球消费增长引擎

  今年,中国显然也没有扮演这样的角色。彭博此前有报道指出:

  “中国与世界其他地方的贸易不平衡正在加剧,该国的经常账盈余相当于全球经济的比例在膨胀。这在很大程度上都是过量商品贸易使然——后者今年创了纪录——重创了自然资源提供国的商品价格暴跌导致进口贸易下滑,也发挥了一定作用。”

  商品价格迟早有一天是要止跌的。与此同时,中国的消费者还将持续增加他们的支出,哪怕经济遇到大麻烦也是一样。再平衡将会继续,只是,那将会是一个非常漫长,漫长的进程,中国经济和全球经济真正平衡的那一天还很遥远。

关键词阅读:1950年 消费支出 彭博 消费需求 经常账

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--