没有“火箭炮” 欧央行“保守”有理

1评论 2015-12-05 00:56:09 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  刚刚过去的周四国际财经界发生了两件大事。欧洲央行新增刺激未能打动怀有更高期待的市场,而美联储主席耶伦暗示美国经济已经好到可以加息了。

  当地时间3日下午,欧洲央行宽松政策“扩容版”出炉——延长每月600亿欧元债券购买计划至2017年3月“或者更久”,将存款利率降至-0.3%的历史低点。但这显然没有赢得市场青睐,欧洲三大股指全线跳水,欧元对美元汇率走强至1.09上方,全天升值3%,令欧元空头很受伤。

  虽然市场预期与欧央行的决定之间存在差距,但欧洲央行的“不给力”有其合理性。

【目前降息已足够】

  首先,方向并没有错。例如,欧央行下调隔夜存款利率、延长资产购买计划(QE)等做法均在预期之内,只是幅度偏小,尤其是市场预期QE规模从每月600亿欧元提高至750亿欧元的情况没有出现,欧央行将成员国地方政府债券纳入QE范围也显得刺激不足,毕竟欧版QE目前并未陷入无债可购的困境。

  针对宽松加码“不给力”的质疑,欧洲央行行长德拉吉回应说,今天的政策决定是为了确保通胀率回归至低于但接近2%的目标。“隔夜存款利率下调10个基点已足够”。

【之前政策有疗效】

  究竟是市场太激进,还是欧央行太保守?事实上,关于现行宽松政策的效果,市场的判断与欧央行之间存在分歧。

  不少市场分析人士认为,欧央行QE没有达到拉升通胀的预期效果,欧元区复苏依旧疲软,和美联储QE相比,欧版QE的效果明显偏弱。

  这样的观点似乎不乏数据支撑,例如,欧央行最新的宏观经济预测报告将明后两年欧元区通胀预期进一步下调至1%和1.6%。德拉吉也表示,欧元区11月份0.1%的通胀率虽与上月持平,但不及预期。

  然而,从德拉吉近期的公开讲话不难看出,欧央行坚定地认为去年6月以来实施的包括QE在内的一系列宽松政策富有成效。

  他11月20日在法兰克福说,去年6月份以来,欧元区非金融机构借贷利率整体下降超过70个基点,边缘国的降幅更是达到110-120个基点,这正是资产购买产生的效果,取得相同效果需要在正常条件下降息100个基点。此外,欧元区流动性充裕,中小企业借贷条件明显改善,居民消费获得支撑。

  不仅对货币政策效果,欧央行对欧元区经济前景的预判也显得比市场有信心。德拉吉近期曾用“谨慎而有信心”来形容对欧元区经济的预期。在当天的新闻发布会上,他强调,欧元区的复苏是持续而缓慢的,复苏动力主要来自消费,而不是传统的出口。

  由此,市场似乎不宜过分看衰欧央行的货币政策或欧元区的经济前景,也不宜简单将欧版QE与美版QE对照,追求同等效果。德拉吉指出,最近一轮金融危机后,美国经济历经14个季度恢复到危机前水平,而欧元区需要31个季度。

  有分析人士指出,考虑到美联储加息预期升温,欧元对美元的颓势将持续,欧洲央行自不必在宽松道路上走得太急,进而使美欧货币政策分化过于剧烈。

【布局长远】

  从最新的宽松政策来看,欧央行的政策布局着眼中长期。有分析人士指出,欧央行宣示并强化了中长期保持货币宽松的立场。无论是将资产购买计划延长至2017年3月,还是所购证券到期后将偿付的本金进行再投资,欧央行已把目光投向两年后,甚至更远。

  德拉吉表示,再投资计划可能在2017年3月份以前启动,但肯定会在2017年3月份以后持续。

  德拉吉认为,新的政策组合着眼于抵御未来可预见的流动性自然紧缩,如央行所持大量债券到期造成的紧缩。新政策也可望在2017年将欧元区通胀率拉升至目标水平。

  不过,正如欧央行今年初未能料及年中的经济环境及金融市场变化,其未来的货币政策仍将受到诸多不确定因素影响,欧央行也表示不排除进一步宽松的可能。如德拉吉所言,“对于今天的政策,我们有信心,但不自满。”

关键词阅读:欧央行 火箭炮 欧版 QE 德拉吉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--