穆斯克:碳排放免税是史上最愚蠢实验

1评论 2015-12-05 00:53:34 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:众所周知,特斯拉汽车首席执行官穆斯克(Elon MUsk)非常关心气候的变化,他会倾注多年心血建立一家公司来开发远离汽油和柴油的汽车,很大程度上也是因为这一点。他还大力支持电池技术进步,并担任了一家太阳能公司的董事长。

  现在,他又登上了索邦神学院的讲台,就在巴黎气候大会的“隔壁”再度号召向碳排放收税。

  “我们迟早要走出化石燃料时代,这是历史的必然,因为我们能够开采或者燃烧的碳总有耗尽的一天。”穆斯克指出,“因此,真正的问题并不是我们是否该告别这一时代,而是何时告别。我们的目标就是尽可能迅速地结束这个时代。”

穆斯克也希望能够向巴黎气候大会施加影响

  排放税可以有多种不同的形式,可以是欧洲和美国加州那样的总量控制与排放交易,也可以是澳大利亚曾经尝试过的那种直截了当的排放费。

  穆斯克指出,我们有两个选项,一是立即行动,二是等待拖延,而后者只能导致“更高的置换成本和比所有战争加起来都更大的破坏”。

  “正因如此,我才会将这称为历史上最愚蠢的实验。”他对听众发问,“我们为什么要这么干?”

  他解释说,在一个健康的市场上,对社会有消极影响的东西就应该被课税,减少这种行为所带来的利润。可是在一个不健康的市场上——比如现在的碳排放环境——造成的损害其实成为了一种“免税负外在性”。利润猛增,而各种有害的行为毫无顾忌。

  穆斯克指出,这放纵其实是一种“隐形补贴”,而且他还估算出一个数字,大约是每年5万3000亿美元——这还没有算上化石燃料公司现在实际获得的每年4900亿美元。

  他建议,为了使得这一决策排除政治因素的影响,可以将排放税列为“税收中性”项目,即其征收额度与其他税项如销售税和增值税的减轻相互抵消,确保只有那些大量使用碳的人多交税。

  这不是穆斯克第一次公开呼吁征收排放税,但这次他选择的时机可谓恰到好处,也让更多人的目光聚集了过来,获得了单单靠他自己不能获得的影响力。

关键词阅读:穆斯克 排放交易 碳排放 实验 索邦神学院

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--