谁来背锅:OPEC大会前夕 沙特伊朗互呛 拒绝减产

1评论 2015-12-04 04:57:02 来源:金融界股票 疫情对A股影响持股跟踪

  在本周五OPEC年度会议召开前夕,市场已经感受到了OPEC拒绝减产的气息。不过对于个中理由,伊朗和沙特则互相推诿。沙特表示,只有伊朗及非OPEC国家参与减产,才会建议OPEC明年减产。而伊朗石油部长则称,油价下跌是OPEC其它成员国的责任。

  伊朗石油部长Zanganeh周四表示,油价下跌是OPEC其它成员国的责任,现在不应讨论限制伊朗原油产量;OPEC成员国已经失去了这么多的利益,并且在短期内不大可能改变该局面。

  稍早之前,伊朗驻OPEC代表MeHDi Asali指责称,除了沙特阿拉伯和其他海湾国家之外,多数OPEC成员国都将支持原油减产。Asali还补充道,这些支持减产的国家如果得不到沙特阿拉伯及其同盟的同意,仍然做不了任何事。他指出,沙特阿拉伯及其同盟支持维持OPEC目前的市场份额,即使这会令油价进一步下跌,因为这符合他们的长期利益。

  华尔街见闻此前报道,只有伊朗、伊拉克以及非欧佩克国家参与减产,沙特阿拉伯才会提议OPEC将日均产量减少100万桶,以平衡原油市场。沙特希望非欧佩克国家如俄罗斯、墨西哥、阿曼以及哈萨克斯坦能够参与减产。“我们无法单独减产,”一位海湾国家高级官员如此表示,"人人都得参与进来——伊朗、伊拉克,以及其他非OPEC国家。"

  OPEC将于本周五在维也纳召开年度会议,商讨明年的石油政策,确定产量目标。目前,市场普遍预计该组织明年产量目标将维持在今年水平上。

  据《华尔街日报》,伊朗、委内瑞拉、安哥拉等OPEC成员国将在这次会议上直接向沙特施压,要求其减产,但沙特不太可能让步,部分原因是它担心伊朗制裁解除后,石油产出增加。这就意味着,会议之后,仍维持着原油市场供应过剩,油价疲软的僵局。

  委内瑞拉石油部长Eulogio Del Pino上个月警告称,如果OPEC不采取行动稳定市场,油价甚至可能跌至每桶25美元。他表示,该国提议OPEC设立每桶88美元的原油均衡价,沙特和卡塔尔正在考虑这一提议。

  路透社在上月初援引一份OPEC内部机密报告报道称,该组织预计,到2019年,全球原油市场仍将面临需求下滑的压力,油价只会以每年每桶5美元速度回升。预计今年一篮子原油价格为每桶55美元,到2020年涨至每桶80美元。

  上述机密文件还显示,除非OPEC放慢自身产出增长速度,比潜在产油对手降得还快,否则,到2019年OPEC的原油供应量将略低于今年每日3000万桶油的目标产量。

  迄今为止,OPEC原油产出已经连续18个月超过3000万桶/天的原定目标。该组织“领头羊”沙特阿拉伯的日均产量甚至在7月份创下历史最高纪录,达到1060万桶,较去年同期增加了80万桶,这比卡塔尔的当月产出还要多。

关键词阅读:OPEC 伊朗石油部长 Zanganeh 成员国 沙特阿拉伯

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A30.802.84%49468.51
云南锗业13.1810.02%35331.58
中国卫星37.655.02%33537.32
大北农7.544.72%33250.04
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--