金融时报乌龙报道引发欧元汇率过山车

1评论 2015-12-04 02:14:04 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:据CNN财富网站报道,英国《金融时报》周四早些时候在欧洲央行公布正式利率决定的10分钟以前刊载了一篇与此相关的不正确报道,从而触发了金融市场的巨震。

  在欧洲央行正式发布利率决议前数分钟,《金融时报》抢先在Twitter上发了一条消息。而此前市场广泛预期欧洲央行将采取降息措施,以提振陷入困境的欧元区经济。此贴一出随即引发市场剧烈震荡,欧元兑美元闻讯瞬间暴涨100点,欧元汇率在这篇报道发布后上涨了0.4%。

  但数分钟后,20:45,欧洲央行官方正式公布利率决议,一如预期地宣布降低存款利率10个基点至-0.3%。欧元兑美元闻讯狂跌至1.0499,然后又再度飙升逼近1.07。

  在上述报道刊出以后不久,曾担任《金融时报》华盛顿分社社长、现任彭博社华盛顿分社社长的梅根墨菲(Megan MUrphy)发布Twitter消息称:“呃,我们是不是刚刚见证了一次‘禁令打破’(emBArgo break)?”

  《金融时报》在几分钟后撤下了这篇报道,并发布了更正声明,刊载了一篇新的报道。

  “这篇报道是错误的,本来不该发布出来。该文章是预先写好的两篇报道中的一篇——这两篇文章所报道的是(欧洲央行)可能作出的不同利率决定——是在利率决定公布以前事先准备好的。由于一个编辑错误的缘故,这篇文章在本不该发的时候被刊发了出来。”《金融时报》在一份声明中说道。

  新闻通讯社经常都会在重要事件到来以前实现写好报道,其记者为这种事件准备多个版本的报道也并不罕见,目的是为任何可能会有的结果做好准备。

  对《金融时报》来说,这个错误是在一个很敏感的时候发生的。就在三天以前,《金融时报》的新东家日本经济新闻社(Nikkei)才刚刚接管了这份报纸。

  在欧洲央行公布正式的利率决定以后,欧元汇率继续上涨,原因是市场原本预计该行将会出台更加激进的措施。欧元兑美元汇率上涨了2%左右,至每欧元1.08美元。

  虽然并不常见,但这种错误确实时有发生。举例来说,前彭博社编辑克里斯威利兹(Chris Wellisz)就在8月份丢掉了饭碗,原因是其在一份至关重要的美联储声明上打破了禁令。

关键词阅读:金融时报 欧元汇率 欧元兑美元 引发市场 欧洲央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--