扎克伯格的450亿美元捐去了哪里?

1评论 2015-12-03 23:59:07 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:当地时间2日,全球知名社交网站“脸谱”创始人兼首席执行官马克 扎克伯格捐赠财产的消息刷屏了。扎克伯格和妻子普莉希拉 陈通过一封给刚出生的女儿的信,宣布未来将把所持有“脸谱”股份的99%捐出。按现在的市值估算,价值高达450亿美元

  扎克伯格捐出的股份将注入一个新成立的慈善基金会,而该基金会的宗旨是“发展人类潜能,促进公平”。

  这究竟是什么意思?这450亿美元要用在什么地方?

  目前,都还是未知数。不过,从扎克伯格以往的慈善活动(多集中在教育、医保和移民)中或许能找到一些蛛丝马迹。有些项目与“脸谱”的利益相符,不过模糊了个人和企业之间的界限。

  2010年,扎克伯格创建教育基金会“Startup:EduCATion”。这个非营利组织的宗旨是带来“为所有学生打造更好教育体系的启动方法”。同年秋天,扎克伯格在参加奥普拉脱口秀节目时宣布,将给新泽西州的纽瓦克赠送一份慷慨的礼物,这就是“1亿美元”,用于创办教育基金会。这个基金会的目的是将纽瓦克转型成为扎克伯格所说的“优秀教育的全国典型”,这些资金将用于保留优秀教师,创造学生和毕业生取得成功的良好环境。纽瓦克是一个极易滋生犯罪的城市,学校的毕业率只有大约67%。这个城市确实需要帮助,而扎克伯格克的计划听起来也一片光明。

  然而,这笔捐赠给扎克伯格带来赞赏的同时,也给他引来了诸多指责。批评人士指出,扎克伯格未能融入当地社区,把大多数的捐赠用在了咨询上。很多咨询师每天的收入高达1000美元。扎克伯格指出,纽瓦克的毕业率明显增长。但是,同时,他也承认部分批评是有道理的。

  去年,扎克伯格和妻子向旧金山湾区公立学校系统捐赠1.2亿美元,以改善当地的公学教育。这笔1.2亿美元的巨额捐款将在未来5年内分期支付。首期500万美元将流向旧金山、雷文斯伍德和雷德伍德城学区,主要用于培训教职人员、提升教学科技以及帮助学生更好适应毕业年级等。

  “Startup:Education”的联邦档案显示,曾向Pahara Institute捐赠500万美元,为那些想要重新融入公共教育的人提供机会。

  扎克伯格和妻子在教育领域的慷慨以及努力,侧重于个人化学习和拓展互联网使用。这也是“脸谱”一直追求的目标。

  9月份,“脸谱”宣布和加州的一个教育机构Summit Public Schools建立合作伙伴关系。Summit Public Schools提供了一套针对个性化教学的软件平台,帮助老师能根据不同学生独特的情况来因材施教。此外,“脸谱”正通过旗下互联网组织“Internet.org initiatiVe”来拓展全球范围内的互联网使用。早在2013年,扎克伯格就已公布了有关Internet.org的相关信息,该组织的目标是将互联网推向全世界——尤其是目前占据全球2/3比重的、无法连接到互联网的地方。Internet.org合作方包括了众多卓越的科技企业,包括爱立信、诺基亚、高通和三星等。

  自2013年以来,扎克伯格已经为一个名为“教育高速公路”的非营利项目捐款2300万美元。该项目由比尔和梅林达 盖茨基金会发起,致力于升级美国公立学校互联网使用。

  值得一提的是,扎克伯格和妻子经常为盖茨基金会发起的项目注资。在写给女儿的信中,扎克伯格写道,“我们相信所有生命拥有平等价值”。盖茨基金会认为,该基金会相信每一个生命都有平等价值。

  2日,扎克伯格表示,他将通过新的基金会“Chan Zuckerberg Initiative LLC”来完成自己的慈善事业。该基金会将为非营利机构或项目捐赠资金,同时进行私人投资。来自这些投资的利润将被“用于为改善使命而进行的额外工作提供资金支撑”。不过,“Chan Zuckerberg Initiative LLC”本身并非非营利组织,也不会被要求公开收到的捐赠细节。

  医疗保健,是另外一个扎克伯格感兴趣的领域。他和妻子已经为旧金山公立医院捐赠7500万美元。

  普莉希拉 陈正在创建一所名为Primary School的学校,招收东帕罗奥图和东门罗帕克地区的婴儿、学前儿童、幼儿园孩子以及最高到8年级的学生。和扎克伯格一样,普莉希拉 陈对教育和医疗保健也有浓厚的兴趣。

  在美国移民政策的讨论中,扎克伯格一直很积极,支持全面的移民改革。他曾公开表示,移民改革“对我们国家的未来和我们做正确的事非常重要”。2013年,他和哈佛大学室友乔 格林共同创立了Fwd.us组织,为美国近1100万非法移民获得绿卡而努力。

  今年6月份,扎克伯格与妻子向慈善组织“美国梦奖学金计划”捐赠500万美元。据悉,“美国梦奖学金计划”慈善组织成立于2013年,专门为小时候和家人来到美国的“梦想生”提供奖学金。扎克伯格的捐款主要用于帮助旧金山湾区的无证移民大学生。扎克伯格在其“脸谱”页面上表示,美国是移民建立的国家,应该欢迎到这里寻梦的勤奋与聪明的年轻人。

关键词阅读:扎克伯格 脸谱 个性化教学 1亿美元 华尔街日报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--