扎克伯格将以有限责任公司形式做慈善 有四大理由

1评论 2015-12-03 23:57:41 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:昨天,FaCebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)喜得爱女,并宣布要把拥有的99%的、价值450亿美元(约2879亿人民币)的股票捐出来建立“扎克伯格—陈计划”(“Chan Zuckberg InitiatiVe”)基金,去用在扫清不平等、治疗疾病等改变人类下一代的项目中。

  消息一出即引起广泛关注,一方面是因为其中涉及的金额达450亿美元,而另一方面,这对夫妇选择做慈善的方式也较为新颖。不同于比尔·盖茨夫妇成立私人基金会或公益信托的方式,“扎克伯格—陈计划”将以成立有限责任公司的形式做慈善。

  对于巨额的慈善项目而言,此举非同寻常。非盈利组织阿斯彭研究所慈善和社会事业的副主席简·威尔士表示:“我从没有听说过有人以成立有限责任公司的形式做慈善的。人们通常的做法是创立基金会,因为基金会可享受税收优惠。”有限责任公司形式将给“扎克伯格—陈计划”带来以下优势:

  1. 该公司可自由参与政治游说活动

  显而易见,“扎克伯格—陈计划”将在政治领域投入资金。对于扎克伯格的有限责任公司,Facebook的官方描述是,该公司的部分任务是“进行私人投资和参与政治辩论”。在扎克伯格写给新生女儿马克斯(Max)的公开信中,他同样提及有意愿参与政治活动:“我们必须参与到政治和游说活动中来,在辩论中发出自己的声音。”如果扎克伯格选择以传统的免税基金(即所谓的 501(c)(3))的形式做慈善,那么他的公司将不能够游说议员,也不能参与其它形式的政治活动。美国国税局(IRS)禁止免税团体“代表(或者反对)任何候选人直接或间接参与,或者介入公职选举。”

  2. 该公司能盈利

  该有限责任公司的目标显然不是为了盈利。但是如果其真的获得了利润,那么该公司也不用担心违反美国国税局的规定,因为美国国税局的禁止盈利规则仅对免税实体有效。但是值得注意的是,如果非盈利机构的盈利性活动是和该机构的使命挂钩的,那么该机构也不会因此失去免税地位。Facebook承诺:“因投资到其它公司而产生的利润将会投入到额外的慈善项目中,以加速公司的慈善步伐。”

  3. 成立合资企业更为便捷

  传统的慈善机构难以成为私营企业的合伙人。Venable公司非盈利机构项目合伙人兼主席杰弗里·泰拉贝尔(Jeffrey TenenBAum)表示:“对于私人基金会联合盈利性企业创立合资企业的问题上,政府的限制非常严格。但如果该慈善实体是盈利性的,那么它就能自由创立合资企业了。”

  4. 避开‘5%规则’

  非盈利基金会每年需要上缴5%的财富,而公司形式的慈善组织则不需要遵循此规定。阿斯彭研究所的威尔士表示:“作为一家公司,‘扎克伯格—陈计划’的运营者能以符合自身情况的速度使用资金,这样一来,这些资金可以最大程度地解决他们面临的问题,或者是以最快的速度实现他们的目标。由此看来,公司形式使该慈善组织的运行更加灵活。”

关键词阅读:有限责任公司 Facebook 选举 治疗疾病

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代133.8210.00%126248.76
鲁抗医药10.339.78%54366.62
国轩高科23.1110.00%45283.29
上海贝岭19.2110.02%44546.34
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--