全世界都闻到了美国金融大佬的酸味

1评论 2015-12-03 22:24:26 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  人民币纳入SDR,这事或许确实不大,但美国金融大佬的酸味,现在全世界都能闻到。

  旁白:今天两市金融板块集体暴动,将指数给扛上去了,一扫多日来雾霾晦气,不这样不行了,不然国际空头们更嚣张了,你看看下面:

  美国空头正在疯狂做空A股

  美国空头正以6月份中国股市泡沫达到顶峰以来的最快速度做空A股。据Markit与彭博汇总的数据,美国最大的挂钩中国A股交易所交易基金(ETF)的空头头寸过去两周增加一倍多,相对于流通股的比例在11月27日达到28%的纪录最高水平。这样的做空程度上次出现于6月份,随后中国股市急转直下市值蒸发5万亿美元,证明了这些空头的先见之明。上证综指11月中旬较股市暴跌后的低点反弹25%之后,看衰中国股市的投资者因上市公司利润下降与中国政府退出救市举措而再度押注市场涨势缺乏支撑。上周五中国股市大跌导致德银X-traCkers嘉实沪深300中国A股ETF(ASHR)跌逾7%至三周低点,已经开始让空头尝到甜头。“市场人气明显还很脆弱,”伦敦BlackfriarsAssetManaGEment主管、管理约2.7亿美元资产的TonyHann表示。“市场估值不低而且宏观背景仍具挑战性。”

  旁白:当然,人家这点成交量还不够塞A市牙缝的,美国空头压根就是圈外站在一边看热闹,顺便打赌那种。要说,这中国经济基本面也确实支撑美国空头,你看看下面:

  前三季度央企大面积亏损靠政府补贴过日子

  同花顺(行情300033,买入)数据显示,截至今年前三季度,306家上市央企及其旗下子公司中出现亏损公司达到67家,占比为21%。亏损的67家公司中,有色、煤炭以及航运等传统行业成为业绩亏损的“重灾区”。有色金属如钢铁、铝业类公司占到亏损公司的近30%,煤炭则占到近20%。亏损前十的公司中,钢铁类企业有三家,分别是韶钢松山(行情000717,买入)、八一钢铁(行情600581,买入)和武钢股份(行情600005,买入)。煤炭行业也有三家公司亏损,包括石化油服(行情600871,买入)以及中煤能源(行情601898,买入)和国投新集(行情601918,买入)。11月25日,中国铝业(行情601600,买入)宣布将以逾31亿元的价格挂牌转让旗下两项资产的相关股权,且在公告中明确表示转让目的为扭亏。除少数几家企业外,绝大部分上市央企或央企控股的公司均获得了或多或少的政府补贴。

  旁白:这些企业,从资产规模来看,就是国家顶梁柱子,一旦这些企业大面积出现亏损,后面日子该怎么对付,谁都能想得到。通常就是“去库存”,裁员收缩之类的动作不可少,现在嘛,你看看给了那么多补贴,有多少真心实意搞“去库存”的心思?而且就股票供给量来说,今后小股票,估计是满地跑啊:

  财新:注册制会跑掉比《证券法》修改快

  据财新网报道,股票发行注册制正式推出有望早于《证券法》的修订整体完成。至于现行法律与注册制的要求相抵触,全国人大常委会将采取一些特殊的办法来解决,包括授权国务院调整股票发行有关行政审批的实施,或对《证券法》进行一次必要的小范围修改两种途径。报道中称,今年4月《证券法》修订草案进行一读之后,未能在8月份进行二读;突如其来的股灾是背后的重要原因,拖慢了立法进程。这一现实显然落后于证监会在2015年年内落实注册制的计划,加速推进立法变得更加紧迫。事实上早在今年年初,鉴于《证券法》总体修订工作争议较大、进展晚于预期,证监会就已经在推动全国人大常委会先修改注册制改革必要的若干法条,从而加快改革进程。注册制提速需要必要的法律授权。据财新记者了解,目前存在两种方案。一是仿照上海自贸区的案例,由全国人大常委会授权国务院,调整有关股票发行的行政审批。另一种办法,是全国人大常委会直接通过对现行《证券法》的小范围修改,专门针对注册制的改革要求,删除或修订部分法条。10月份,全国人大财经委副主任委员吴晓灵曾公开表态,“《证券法》修订草案的二审最快也要12月,后面的三审以及出台只能等明年看了。”

  旁白:注册制落实现在已经和反腐挂钩了,这种情势下,连走过场的环节都省却了,你可想而知,筒子们对于注册制落实的决心有多大!这么看来,明年注册制到位,是妥妥的,大家不用怀疑。也许正是看到这一点,美国空头们兴奋了,认为A股可以开搞了,他们认为中国经济会和巴西差不多,都是“金砖”嘛,你看看巴西这幅惨样:

  巴西经济陷入大萧条

  巴西三季度GDP数据之差超乎预期,除了恶性通胀和失业率攀升,消费的迅速萎缩终于使分析师从“衰退”改用至“萧条”,来定性这个曾经被看好的金砖国家。2014年巴西经济增长仅为0.1%,然而通胀率却高达6.41%。今年以来,巴西连续三个季度GDP出现萎缩,而通胀同比已经上涨超过10%。经济滞胀时间的持续,不可避免地侵蚀了巴西国民的消费能力,以消费拉动增长的巴西传统模式已经丧失活力。彭博新闻社援引高盛首席拉丁美洲经济学家AlbertoRamos称,“宏观经济失衡导致的经济衰退,已经在国内需求严重萎缩的现状下,演变为彻底的经济大萧条。”

  旁白:估计所有人看到这个结果,再想想中国这幅样子,都得打个哆嗦吧?其实也没那么夸张,中国政府经济维稳动作,一直都是有的,你看看下面:

  三年内财政部置换地方债规模14.7万亿

  一年3.2万亿元的地方债置换已经够多了?更大的供给压力恐怕还在后头。财新援引长春城市发展集团总裁高峰表示,今年地方政府债务限额锁定16万亿元,其中6000亿今年新增地方政府债券,还有7000亿专门用来解决今年存量里面在建工程问题,剩下的14.7万亿债务被财政部框定在三年之内全部置换完毕。这包括今年已经发行的3.2万亿元债务置换。“剩下的部分将来要在明后两年内置换完毕,量会有多大,对债券市场的冲击会有多大,可以预计。”财新提到高峰的说法。所谓置换债券,是指通过发行地方政府债券,置换地方政府通过融资平台在银行取得的存量贷款。据财政部测算,每发行1万亿元置换债务,可为地方每年节省利息支出约500亿元。按此推算,3.2万亿元置换债券能让地方政府减轻利息负担超千亿元。地方债务置换有利于缓解地方政府的债务压力,但前期却给银行自营带来了巨大债券供给压力,甚至对金融债和国债形成挤出效应。

关键词阅读:证券法 美国财长 动力能力 TonyHann

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--