中国股灾再度发生的可能性

1评论 2015-12-03 22:22:19 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  面对这样一个高度投机的市场,中国股灾再度发生的可能性有多大?

深度分析中国股灾再度发生的可能性 商业见地网

  在A股市场中,听得最多的莫过于一个词,那就是炒股。显然,通过“炒股”二字,却进一步暴露出A股市场与国外成熟市场之间的本质性区别。

  暴涨暴跌,波动率大当属近年来中国A股的真实写照。其中,就以去年7月份启动的牛市行情为例,虽然此轮牛市行情延续时间不足1年,但是市场的爆发力却是让人震惊,期间指数从2000低点攀升至5178高点,仅仅用了10个多月的时间。

  然而,进入今年的6月中下旬,随着股市“去杠杆化”举措的持续发力,市场的投资热情却从狂热瞬间演变为低迷,期间市场仅仅耗用了一个月的时间,就出现了近2000点的下跌空间,其下跌速度之快,下跌力度之猛,也几乎是前所未有的。

  由此可见,通过最近一年多的A股表现,实际上也让国际投资者看清楚A股市场的高度投机性。

  那么,面对这样一个高度投机的市场,中国股灾再度发生的可能性有多大?

  中国结算最新周报显示,上周(11月23日至27日),A股新增投资者数量36.15万户,比前一周增加0.58%。

  数据还显示,当周A股交易活跃度大幅回升,参与交易A股的投资者数量为2487万户,占已开立A股账户投资者数量的25.68%,环比前一周的24.68%小幅增长。

  然而,11月27日,在市场毫无防备的大背景下,股市却以一根超过5%的单日巨阴线报收,盘面上再度展现出跌停潮的奇观。然而,鉴于此次股市暴跌,不少股民却把原因归咎于近期监管层清理股权融资类权益互换业务,并由此引发了市场再度出现非理性的杀跌行情。

  事实上,对于上月27日的长阴杀跌行情,确实给市场的投资信心带来了极大的伤害。

  财经评论员郭施亮撰文称,随着这一根长阴线的降临,实际上也打破了市场多月来少有的平静氛围。但是,纵观当时的市场消息面情况,也颇显复杂,但整体上却有所偏向于空方。

  首先,监管层于近日向券商下发通知,要求券商不得通过场外衍生品业务向客户融出资金,供其进行沪深证券交易所上市股票及新三板挂牌股票交易,其核心意在剑指股权融资类权益互换业务,涉及资金规模近千亿。

  再者,年内首批IPO将于11月30日起正式申购。然而,对于首批IPO申购,仍然沿用旧规则,即预缴款申购的形式。由此一来,在预缴款申购模式之下,料超万亿的冻结资金规模将会给市场的存量资金起到较大的分流影响。

  此外,注册制度推出以及国家队减持的传闻,同样对市场的投资信心带来了或多或少的影响。时至今日,虽然部分传闻已经得到了澄清,但仍旧未能降低其冲击影响力。

  综上所述,在多项利空因素的影响之下,实际上也让市场空方的气焰再度膨胀。

  有分析指出,短期来看,A股仍然处于危险区域,这是由于人们的心理和A股惯性使然,可能还会震荡下跌,寻找底部。

  至少从目前来看,由于宏观经济中风险开始暴露,一些中小银行和国有企业,尤其是过剩产能企业关门裁员消息增多,央行尽管还会维持市场宽松,但是实际利率将会走高,这是由于宏观经济中的风险暴露引起的。

  人民币加入SDR,其实是利好出尽,这是央行人民币国际化征程中重要一站,为了这一站,央行付出了很多,也很辛苦,估计要歇歇了。最近三个月人民币汇率持续贬值,在岸和离岸两个市场价差拉大,就是这个原因,因为IMF已经定案。

  当然人民币不会大幅贬值,但是也不会出现央行强力干预的情况,这对A股的资金面是一大利空,资金将加速流出。

  市场上一直调侃“A股的底一般都是由外资买出来的”,而这一说法再度得到市场验证。从11月26日起A股开始的调整以11月30日的V形反转结束,而沪股通一日净流入34.67亿元,其中午后1小时,资金流入近13亿元,再度成功抄底。

关键词阅读:股灾 杠杆化 叶檀 X-trackers TonyHann

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--