万万没想到的降息之夜:剧烈震荡 欧元美元上串下跳

1评论 2015-12-03 21:14:00 来源:华尔街见闻 如何判断星期六买点?

  欧洲央行货币政策决议公布前,英国《金融时报》误报欧洲央行维持利率不变,受此影响,北京时间晚间8:41分,欧元暴涨、美元指数暴跌。但随后欧洲央行于8:45宣布降低存款利率10个基点至-0.3%,《金融时报》也发表更正声明称此前消息为“错误”,欧元应声回落,美元跌幅缩小。

  短短1分钟内,欧元兑美元来回巨震200点。截至9:17分,欧元上涨0.95%,报1.0714;美元指数跌幅缩小至0.38%,报99.66。

   

  欧洲Stoxx50指数也剧烈震荡。

  法国CAC40指数上涨1.32%,报4970.45点;德国DAX指数上涨0.94%,报11295.46点;英国富时100指数上涨0.31%,报6441.01点;纳斯达克指数期货上涨0.58%;标普500指数期货上涨0.47%。

 

  决议公布之前,市场普遍预期欧洲央行今日将加码宽松政策,以刺激欧元区通胀,而其可用工具包括扩大或延长当前的购债计划,还包括将存款利率继续下调20个基点至-0.4%。自2013年初以来,欧元区通胀一直低于欧洲央行设定的与2%接近的目标。

  两年期德国国债价格继续上升,推动收益率跌至-0.45%的历史低点。德意志银行称,欧洲40%的国债利率为负值,总量高达3万亿欧元,而随着宽松政策加码,这一数量还将继续上升。

  华尔街见闻今日稍早援引德银研报提及,这些负利率国债主要来自德国和芬兰等欧元区国家,以及不是欧盟成员国的瑞士。在欧洲央行实行刺激举措的同时,瑞士也实施宽松货币政策,并对银行在瑞士央行的存款征收0.75%的费用。

  不过也有分析师警告称,欧洲央行行长德拉吉加码宽松的预期已经完全被市场消化,债市对于其最终推出进一步刺激举措可能表现出失望的反应。

  英国《金融时报》援引RBC CApital Markets分析师称,“我们过去建议市场止盈,但当然也不想在今天的事件上充当空头。应该没有什么能让市场感到意外的因素了,除非德拉吉的决定与市场预期相反。”

  而与此同时,美国却在考虑收紧货币政策,欧美政策分歧将进一步加大。华尔街见闻今早提及,美联储主席耶伦在华盛顿经济俱乐部发表讲话称,推迟加息太久会存在未来突然紧缩的风险,干扰金融市场,甚至将经济推向衰退,并表示“期待”看到美联储货币政策正常化。

  耶伦表示,美国经济已经取得了很大进展,劳动力持续改善也有利于加强通胀在中期内回归2%目标的信心,加息路径仍然取决于未来数据。有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath表示,耶伦的表态是她倾向于尽快加息的“强烈信号”。

  美国两年期国债收益率升至0.94%,接近五年新高;10年期国债收益率也上涨1个基点至2.19%;美元指数在昨日触及100.51的12年新高后,今日上涨0.41%至100.40。

关键词阅读:欧洲央行 走软 欧央行 欧元兑美元 欧股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--