耶伦:过晚加息存在“突然紧缩”风险

1评论 2015-12-03 03:04:59 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,美联储主席珍妮特耶伦(Janet Yellen)称,她有信心美国经济很可能将继续取得温和增长,失业率将会下降,而通胀率也将朝着该行2%的目标水平小幅上升,这表明她已经做好了在定于本月晚些时候召开的货币政策会议上加息的准备,除非发生重大的市场或经济意外事件。

  “整体上来说,自10月份会议以来收到的经济和金融信息一直都符合我们有关就业市场继续改善的预期。”耶伦在为将于周三在华盛顿进行的一次演讲而准备的文稿中说道。“就业市场的继续改善帮助增强了有关通胀将在中期内朝着我们2%目标方向发展的信心。”

  美联储将于12月15日和16日召开货币政策会议,此前该行已经称其将在“有理由相信”通胀将朝2%方向回升以及就业市场进一步改善的前提下上调基准利率。耶伦在周三发出警告称,推迟降息时间可能会对美国经济带来负面的后果。

  在过去七年时间里,美联储一直都将其基准利率维持在接近于零的水平不变。当美联储开始加息时,这种举措将给市场提供一个信号,即美国经济已经在2007-2009年的金融危机过后实现了“长足的”复苏,耶伦说道。“就此而言,我觉得那是我们所有人都在盼望的一天。”

  美国劳工部将于周五公布11月份的非农就业报告,这是美联储高官在作出利率决定以前将可看到的最后一份至关重要的就业数据。“在今天到下一次(美联储)会议之间,我们将收到更多有关经济前景的数据。”耶伦说道。

  据芝加哥商业交易所集团(CME)称,期货市场显示投资者目前预计美联储在12月份政策会议上加息的可能性为75%,而耶伦周三发表的言论并未导致这种预期减弱。

  “如果(美联储)过久地推迟开始政策正常化的时间,那么很可能到最后将造成的后果是,我们不得不相对仓促地紧缩政策以阻止经济过度超出我们的两个目标。”耶伦说道。“这种突然紧缩政策的行动将带来破坏金融市场的风险,甚至有可能导致经济陷入衰退。另外,过久地将联邦基金利率保持在当前水平还有可能会鼓励过度的冒险活动,从而导致金融稳定性遭到破坏。”

  但与此同时,耶伦还强调指出,她预计美联储只会初步上调基准利率。

  正如耶伦曾在此前指出的那样,虽然就业市场已经在很大程度上实现了复苏,但仍旧面临着隐含的松弛状况的压力。举例来说,10月份共有将近200万名美国人被分类为已经退出了劳动力人口,他们称其尽管需要找到工作,却已不再寻找工作机会;而如果美国经济的表现能更加强劲一些的话,那么他们可能会重返劳动力人口。这种松弛状况可能意味着,当美联储开始上调基准利率时,该行将谨慎地采取行动。

  耶伦还指出,最近以来有迹象表明工资正在稳固增长,并指出“所有雇员的平均时薪增长率出现了受人欢迎的上升,商业部门中的时薪增长率也是如此”。但她同时补充道,目前就判定这种趋势是否将会继续下去还“为时过早”。

  她还表示,所谓的“中性”联邦基金利率——也就是兼容较低的失业率和稳定的通胀的利率——处在较低水平。在金融危机发生以前,许多经济模型都表明这项利率应该在接近4%的水平,经通胀调整后则应在接近2%的水平。耶伦指出,自金融危机以来这项利率一直都低于零,未来则很可能将将缓慢上升,这意味着美国经济无法承受美联储激进加息所带来的后果。

  “我预计,中性联邦基金利率将随着时间的推移而逐步上升。”她说道。“在9月份,大多数(美联储官员)都预计,从长期来看名义联邦基金利率将达到接近3.5%的水平,而实际联邦基金利率则将以比较缓慢的速度朝着这一水平上升。”

关键词阅读:加息 紧缩政策 联邦基金利率 基准利率 就业市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--