伊朗是冷战以来重返全球体系的最大经济体

1评论 2015-12-03 02:57:57 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  伊朗正在进入全球经济,而有些投行分析师正开始为此感到非常激动。

  大多数局外人都将伊朗视为一个反犹太的伊斯兰国家,由容忍恐怖主义(只要伊朗国内不发生恐怖主义活动即可)的极端分子把持政局。

  但与此同时,伊朗也是最后一个被全球体系排除在外的规模较大的现代化经济体,而且是自冷战结束以来重新进入全球体系的最大经济体。

  摩根士丹利的研究分析师在本周发出的一份电子邮件报告中指出:“伊朗是自前苏联解体以来重返全球体系的最大经济体,而两者之间的相似之处包括制裁制度的复杂性、为与西方国家政治修好而作出的尝试以及伊朗庞大的能源财富等。”

  并非只有投行分析师对此感到激动,汽车公司也急切地盼望能参与其中。为此,我们与从德意志银行辞职并设立了第一家伊朗私募股权投资公司的人进行了对话,他所成立的这家公司可引入外国投资。

  但除此以外,伊朗还是个中等收入的国家,其庞大的潜力一直以来都受到了制裁措施的限制。在1979年的伊斯兰革命(IslamiC ReVolution)发生以前,伊朗国内的中产阶层人群一度呈现出欣欣向荣的景象,他们喜欢西方的时尚和消费主义观念。

  另外,伊朗还是西亚地区文化教育程度最高的国家,并且是个高度城市化的国家,其60%的人口都在30岁以下。当伊朗遭到的制裁措施被取消时,这个国家的经济增长潜力是相当明显的。

  从很多方面——比如说经济规模、伊朗遭到的制裁的规模及其政治结构——来说,都没有哪个国家能直接拿来与伊朗进行对比。尤其是,伊朗重新进入全球经济后是否能很好地实现融合仍属未知,这是因为没有其他可比的经济体曾遭遇过类似的经济和政治制裁。

  在未来几年时间里,预计伊朗经济将实现迅速的增长。根据世界银行作出的预测,2017年伊朗GDP增长速度将达6.7%,这在很大程度上将归功于其原油和天然气的产量增长。

关键词阅读:伊朗 经济体 消费主义观念 冷战结束 全球经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--