经济学人:国企或告别大而不倒

1评论 2015-12-03 01:04:51 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:曾经,中国那些最大的国有企业被视为王冠上的宝石。政府总是很愿意为最好的企业清理干净资产负债表,然后将其送到本国或者海外的交易所上市。分析师们将他们的股票形象地称为“红筹股”——国家资本主义的蓝筹股。

  然而,经济学人网站当地时间1日刊文指出,其实中国的这些大国有企业很多都是臃肿、低效和被过分溺爱了的。从很早之前开始,那些真正具有企业精神的民营企业就已经是中国经济增长的真正动力了,现在,他们在中国的全部经济产出当中可能已经占据了三分之二的比重。

  由于商品价格暴跌,房地产市场疲软,经济增长减速,中国企业的前景看上去自然也没有几年前那么光明了。不过,事实上,对于中国的大国企而言,债务才是更严重的问题。评级机构标准普尔11月30日发布了一份研究报告,对中国18个行业当中200家上市和未上市企业进行了评估,发出警告说,许多大国企的信用可靠程度都已经大大恶化了。标普发现,国企的总债务对盈利(税息折旧及摊销前利润,EBITDA)比率已经从2008年的大约3窜升到了去年的5以上。

“红筹股”的现状令人担忧

  最让人担心的是企业集中在金属和交通运输领域当中,比如河北钢铁(行情000709,买入)和中国远洋(行情601919,买入)运输等。标普给予这两家企业的金融风险评分都是最高的6分。报告指出,这种国企衰微的大趋势下,仅有的例外主要是电信和能源板块,他们因为政府的保护而不必面对激烈的竞争。

  民营企业当然也有自己的问题,但是至少他们的债务盈利比整体不到4。房地产和实体零售行业近期都遭受了沉重打击,这些领域的民企如复星国际(港股00656)信用情况也在恶化。不过,大多数民企都是在电子商务、消费科技服务业等领域当中,这些地方政治化并不严重,表现依然可观。

  传统的理念一直相信,中国那些最大和最知名的国企是永远不会被允许违约的,不管他们的财务状况多糟糕都是如此。可是,对于这样的判断,人们正变得越来越怀疑。标普报告的作者之一李(Christopher Lee)认为:“越来越多的人都觉得,那些最糟糕的企业已经不再是不可能违约的了。”他估计,官方需要仔细考虑的问题是在于,“怎样才能让该发生的事情发生,同时避免系统性灾难”。

关键词阅读:国企 经济学人 红筹股 国家资本主义 经济增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--