日本年度流行语中国制造

1评论 2015-12-03 01:02:10 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:当中国人走出国门去购物,这便是一笔不折不扣的大生意。对于这一点,日本人显然已经同意到了无以复加,甚至因为这些中国游客的爆炸性购物行为,日文还出现了一个新词汇“爆买”(BAkugai)。这个词汇在2015年的使用是如此频繁,因此,当日本的出版公司自由国民社宣布,“爆买”获得了他们的年度“新语/流行语大赏”时,没有任何人会感到吃惊。

  电器连锁店Laox总裁罗怡文出席了颁奖仪式,他认为“爆买彰显了日本商品的高品质” ,Laox的店面去年接待了1亿4900万中国消费者。

  单单在今年的樱花季节,中国游客预计就在日本花掉了11亿美元,从参加精品旅游到购买洗浴用盐。第二季度当中,他们在日本花掉了29亿美元,同比增长两倍以上,在所有外国游客当中占据了40.3%的比例,夺得头名。

中国游客买爆日本

  不过,也不是所有中国游客的日本购物之旅都有完美结局的。3月间,有中国游客发现自己在日本购买的高科技智能马桶盖其实是在中国生产的,大感沮丧。这位杭州人表示:“兜了一大圈,买到的居然还是自家门前生产的东西,那不是等于当了回人肉搬运工。”

  尽管只有日本为这种爆买现象发明了新词,但是这样的现象显然绝不会只是发生在日本。和日本一样,欧洲也是中国购物者的一个重要目的地。哪怕中国经济增长速度已经明显减缓,中国人从巴黎、伦敦和其他地方买回奢侈品的兴头并没有减弱。

  中国的中产阶级正在迅速增多,而爆买现象显然不会在短期内退潮。法国里昂证券估计,到2020年,中国出境游客每年将达到2亿人之多,较之去年翻上一番。与此同时,他们花在国外的钱则会增加两倍。

  爆买并非唯一赢得流行语奖项的词汇。根据《日本时报》报道,其余获奖流行语还有“无人机”、“Triple-Three”(棒球手所能够达到的一种极为罕见的成就),以及“安倍政治不可原谅”等。

关键词阅读:日本时报 中国出境 日本花 无人机 爆买

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--