雅虎传闻层出不穷 梅耶尔仍获董事会力挺

1评论 2015-12-03 00:40:26 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  如今,有关玛丽莎梅耶尔(Marissa Mayer)难保其在雅虎首席执行官之帅位的传闻越来越夸张。与此同时,有关雅虎董事会将决定抛售公司整个核心业务的传闻也更是不绝于耳。

  《华尔街日报》昨晚也报道称,雅虎董事会本周将召开一系列特别的紧急会议,以此考虑抛售雅虎的互联网业务,而且还可能改变剥离该公司在中国阿里巴巴(美股BABA)集团的资产的计划。

  事实上,这些会议只不过是雅虎典型的维持数日的年度股东大会。雅虎此前也通常在每年12月份召开为期数日的董事会会议。在今年的年度董事会会议上,董事们计划对管理咨询公司MCKinsey &;Co近期提出的一些建议进行权衡,并评估异常复杂且在一定程度上非常困难的剥离阿里巴巴资产等相关的事宜。McKinsey &;Co公司近期曾就雅虎公司该抛售哪些业务部门提出了一些建议

  据消息人士透露,雅虎剥离阿里巴巴相关的事宜将是今年该公司董事会讨论的一大重要问题,特别是在激进股东Starboard Value机构的施压之下。事实上,对于Starboard Value的激进建议,雅虎方面一直没有加以处理。Starboard Value此前曾多次向雅虎施压,最近,该激进投资机构又致信雅虎,要求雅虎不要剥离雅虎资产,因为现在还不明确这一交易是否会免税。另外,Starboard Value还辩称,雅虎反而应该抛售陷入困境的互联网资产及其它所有剩余的资产。

  目前而言,雅虎剥离阿里巴巴相关的事宜仍在按照今年1月初的计划进行。事实上,据消息人士透露,雅虎已经为AaBAco HoldinGS公司选定了首席执行官,而Aabaco Holdings正是雅虎剥离阿里巴巴后新成立的一家公司。至于其它资产,雅虎仍将继续保留,包括在雅虎日本公司中所持的85亿美元的资产。

  这些措施仅仅会是一次简单的重组吗?还是会导致更多的结果?消息人士透露,目前下定论还为时过早,即使雅虎董事们可能会表明他们将听取投资者的意见,并对Starboard这样的激进投资方作出回应。

  但是,目前的进展就如同Twitter当时的情况一样——传闻主要来自于那些有意搞垮雅虎股价的那些人以及想为此推波助澜的媒体。试想一下,Twitter将自己卖给谷歌(微博(美股WB))了吗?没有,但是,这并没有阻止业界的相关传闻大量涌现——即Twitter董事会考虑抛售公司。

  当然,无风不起浪,有关雅虎的传闻也不非全部空穴来风。另据消息人士透露,当前的情况是,多家私募资产公司已经开始盘算——如何才能从雅虎当前仍然把持的一些具有吸引力的业务中获益,尽管雅虎当前一直面临困境。消息人士透露,诸如TPG之类的巨头的态度最为认真,尽管目前还没有一家私募公司真正购买雅虎所有或部分产权。

  据一位消息人士称,“目前所有人都在观望,并没有哪家公司直接报出具体价格。”事实上,有关雅虎私有化的提议此前就曾出现过。当然,话又说回来,私有化或许是雅虎回归健康轨道的最合理方式。有一点可能更值得关注,即让一家寻求内容和广告科技的大电信公司直接收购雅虎,就想AOL被Verizon收购那样。

  当然,收购雅虎的可能买家将数不胜数,甚至还可能会有一些跨国公司,例如软银(雅虎日本公司的最大股东)等。也就是说,雅虎对任何买家而言,都将是一笔最贵的买卖,即使雅虎剥离了阿里巴巴资产之后。这种方法可能有利于拯救梅耶尔的声誉。众所周知,梅耶尔近期的名誉遭遇了严重的挑战,尽管此前她一度被视为雅虎的救星。

  最近几个星期,一些媒体的消息阐述了梅耶尔与日俱增的困境,以及她在扭转雅虎困境方面所面临的烦恼。继而,媒体又出现了诸多令人难以窒息的消息,更加大了对梅耶尔的打击。

  如今,有一点需要明确,即梅耶尔长期以来的表现的确值得批评,而且这位非常具有天赋的梅耶尔到底是否有什么灵丹妙药来拯救长期饱受困境的雅虎,这一点也值得人怀疑。

  没错,在长达三年多的时间内,梅耶尔作为雅虎的掌门人,期间总体没有进展的表现,并没有被得到应有的关注。梅耶尔在雅虎期间可以自由的开展各种措施,包括通过收购初创型企业来获取硅谷的人才、以及采取一些饱受质疑的措施来大力振兴雅虎搜索业务等,尽管如此,但总体而言,梅耶尔在雅虎担任首席执行官期间的表现的确乏善可陈。当然,在向移动转型这一方面,梅耶尔的确有着不俗的表现,但该业务在创收方面却仍存在诸多不足。

  总体而言,由于长期的业务调整所带来的困扰,梅耶尔在网络广告和消费者行为等业务方面也一直饱受困境。简单地说,雅虎过去做的和现在仍在做的,如今做的人却越来越少了。梅耶尔无法扭转这种不可避免的趋势。

  另外,雅虎当前的状态也与梅耶尔的错误有关——梅耶尔自从华丽地来到雅虎之后,却一直没有帮助雅虎打造出一款创新的产品,这一点非常糟糕,而且对雅虎而言,聘用梅耶尔的代价确实太贵了。除此之外,梅耶尔也让雅虎在调整战略方面表现得一团糟。

  梅耶尔曾经是一个能够鼓舞人心的领导,但如今却走向了另一种极端——她的确有提升员工士气的技巧,但也摧毁了员工的信心。无论如何,有一点毋庸置疑,那就是雅虎如今人才频繁流失让雅虎更加步履维艰,这一点当然与雅虎内部员工认为梅耶尔无法带领雅虎走向成功有关。

  因此,近期在关梅耶尔应当被解雇的消息也是层出不穷。例如,《财富》网站近期就发布了一篇题为“玛丽莎梅耶尔在雅虎无计可施”的贴子。还有媒体发文称,“梅耶尔应当被解雇吗?”

  事实上,《华尔街日报》的文章已经暗示,梅耶尔有失去雅虎首席执行官一职的风险,然而,雅虎董事会却仍然在支持梅耶尔继续担任公司首席执行官。(他们当然会支持——多名董事是由梅耶尔挑选的!)据一位知情者透露,“梅耶尔一直没有失去董事会的支持。”

  那么,梅耶尔会突然决定离开雅虎吗?当然有这个可能。如果这样的话,那么她会策划一个交易方式而离职吗?很有可能。或许,如果梅耶尔离职的话,那么一切还将取决于梅耶尔的条件。

  当然,这种情况或许不会发生。消息人士还透露,雅虎董事们希望,当前围绕雅虎相关的诸多矛盾可能会剥离阿里巴巴资产以及重组雅虎的相关方式最终决定之后而消失。消息人士声称,最终的一切结果可能要等到新年之后才能见分晓。

  总体而言,尽管雅虎目前深陷漩涡,但看上去,似乎梅耶尔仍是一位合适的掌门人。

关键词阅读:梅耶尔 谷歌 TPG 雅虎日本 雅虎首席

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--