欧央行需撤销技术性限制以扩大QE

1评论 2015-12-02 21:24:23 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,如果欧洲央行想要在本周扩大其经济刺激性措施,那么该行可能必须要变得更有创造性。

  到目前为止,欧洲央行一直都在根据其“量化宽松”(QE)计划以每个月600亿欧元(约合634.7亿美元)的规模购买债券,而分析师预测该行将在定于周四召开的货币政策会议上扩大这项计划。

  但一系列限制性规定的存在意味着欧洲央行早已“自缚双手”,因此该行可能需要重新考虑这些规定。其中,最重要的限制是:欧洲央行不希望因为“量化宽松”计划而亏钱,因此该行只会购买那些收益率高于其向商业银行存款人所支付之利率的债券。

  在当前的负利率环境下,欧洲央行目前将商业银行存款利率设定在-0.2%。但是,最安全的政府债券的收益率已大幅下降,以至于在欧洲央行将寻求购买的债券中,有很大一批的收益率都将低于这个门槛。举例来说,两年期德国国债目前的收益率为-0.4%。

  据荷兰拉博银行(RaboBAnk)统计的数据显示,目前大约有6185亿欧元(约合6570亿美元)的欧元区债券的收益率在-0.2%以下。与根据欧洲央行的“量化宽松”计划可供购买的总额超过5万亿欧元(约合5.3万亿美元)的债券相比,这种低收益率债券在其中所占比例为略高于12%。

  根据投资者在本周作出的广泛预期,欧洲央行可能会作出的一种回应是下调商业银行存款利率,这将立竿见影地令更多债券的收益率能达到“门槛”以上。但是,这种做法很可能无法带来长期的效果:下调商业银行存款利率很可能会刺激债券价格上涨,从而推动其收益率进一步下降。

  “他们正在自己追赶自己。”荷兰拉博银行的策略师理查德麦奎尔(Richard McGuire)说道。“通过下调利率的方式来放债券以自由,这种做法永远都只能带来暂时的优势而已。”

  这就意味着,欧洲央行其他自我实施的限制可能需要被撤销,比如说放宽有关该行可购买多少数量的每个国家的债券的规定,或是干脆取消债券购买计划的存款利率门槛等。

  欧元区各国的债券收益率已大幅下降,原因是欧洲央行行长马里奥德拉吉(Mario Draghi)此前发表的言论促使市场预期该行将在周四会议上推出新的刺激性措施。负收益率意味着,投资者实际上是在向欧元区各国——从德国到爱尔兰、意大利和西班牙等此前曾陷入危机的国家——付钱以便在两年时间里持有其现金。有些投资者愿意这样做的原因在于,负利率使得将现金存在欧洲央行变得更不具备吸引力,而许多银行则是在监管机构的压力下被迫持有大量的政府债券。

  在失业率超低的德国债券市场上,存款利率门槛已经带来了一种特别的瓶颈。

  目前,到期期限最多为将近五年的德国债券的收益率仅为不到-0.2%。这就意味着,欧洲央行必须将其购买德国债券的重点放在到期期限较长的债券上。但对于这种购买活动,欧洲央行同样也是有限制的:根据这家央行自己的规定,对于每一种债券,该行最多只能购买总量的33%,而且这一比例还是在9月份25%的基础上提高后才得来的。

  到目前为止,欧洲央行一直都能成功地购买其想要购买的所有债券。但有些分析师指出,如果欧洲央行在周四大规模扩大“量化宽松”计划,那么就可能会开始违背这些限制性规定。另外,如果欧洲央行不能购买更多的德国债券,那么也就是无法扩大在其他国家中的债券购买量。这是因为,欧洲央行是根据每个国家对该行资本所作出的贡献来按比例购买这些国家的债券的。

  财富管理公司Pictet Wealth ManaGEment的高级经济学家弗雷德里克杜克罗泽(Frederik Ducrozet)认为,欧洲央行可将现有的“量化宽松”计划延长大约12个月,而不会遇到没有债券可买的情况。但如果延长的时间超过12个月,那么就可能会有问题了。

  “他们(欧洲央行)必须变得更灵活一些。”他说道。无论欧洲央行在周四宣布作出什么样的决定,投资者都将希望看到该行还有更多的“火力”可以动用。杜克罗泽指出,如果想要说服投资者相信这一点,那么德拉吉就将不得不显示出一种放松该行部分规定的意愿,他要么需要允许该行可以购买三分之一以上的每种未偿还债券,要么需要将购买的重点从德国转向其他国家,要么就需要干脆取消存款利率门槛。

  但对欧洲央行来说,后两项措施可能会引发很大争议,尤其是在德国,这是因为很多德国人都对任何有关欧洲央行向财政状况不稳定的其他欧元区国家政府提供融资的建议都是很敏感的。

  这种措施“从政治上来说是有难度的,但以往欧洲央行所做的所有事情都有政治上的难度,但他们还是做了”,荷兰拉博银行的麦奎尔说道。

  有些分析师则认为,有关欧洲央行可能面临没有债券可买的情况的预测是过于夸大了。在欧洲央行正式启动“量化宽松”计划以后,类似的猜测也曾经出现过,其结果是很多投资者都蜂拥买入欧元区债券,从而将其收益率推低到了历史最低水平。但在今年春天,市场就恢复了正常。自3月份以来,欧洲央行一直都成功地每个月购买了600亿欧元的债券。

  另外,即便欧洲央行的技术性限制使得可供其购买的债券范畴有限,也不一定意味着那些相对稀缺的合格债券的收益率将再度大幅下降。瑞士银行集团的欧洲利率策略负责人贾斯汀奈特(Justin Knight)认为,最近以来有迹象表明欧元区的通胀率正在缓慢爬升,这可能会令债券日益显得是被过高估值了。

  事实上,奈特建议投资者应该通过卖出所持债券的方式来迎接进一步的“量化宽松”措施。“到最后,胜出的总会是基本面。”他说道。

关键词阅读:欧洲央行 QE 外媒 欧央行 量化宽松

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--