勤能补拙 还能补穷?

1评论 2015-12-02 01:20:00 来源:中国证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  周末正逢美国电商大促“黑色星期五”,因为懒和慢,多少人最终拜倒在网站注册、商品转运甚至网页翻译的重重考验下,最终还是选择了放弃海淘,挽救了双十一那只剁剩下的手。

  勤能补拙,尚能补穷?这也许是很多人的疑惑,就如很多人学习网购的初衷是为了省钱,然而最终真正省钱的其实是不懂或不愿学习网购的人们那样。从小的教育,中国孩子就被贯彻“勤劳致富”、“勤以养德”的重要精神,“勤能补拙,也能补穷”也几乎成了我们民族的标签。因此我们是世界上人均工作时间最长的国家之一,据统计平均每人每年工作2000多小时。但美国、日本人均1700小时,而德国仅1300小时,几乎比中国少了1000小时;与此相反,我们的平均工薪却远不如发达国家。勤能补穷,但我们的勤看似还远远不足,方向也有待调整。

  凡事总有两面性,将天道酬勤的信念注入无用或错误的方向,未必能得到满意的结果。也许在亢奋的市场中,只要你够努力、够敏感、够积极,投资者总能获得不错的投资回报;但是或许在平稳或低迷的市场中,心平气和长期持有投资标的,或许能让你在心态或是收益上往往更享受一番懒人的幸福。牛市中参与者们都以“股神”自居,在进入熊市后依旧无法自拔,依旧猜忌市场趋势、紧盯经济状况。但既然能被预测判断的熊市本身就无法被称为熊市,这些自负的参与者们通常会面临更大的风险和更昂贵的纠错机会。

  然而网络交易的出现,使得“勤”的成本也越来越低,勤更勤。据统计,美国投资者在网络交易出现前,资金周转率为70%,收益率为18%;然而网络交易盛行后,虽然资金周转率上升50%,平均收益率却仅有12%,远低于当时市场平均收益。错误方向瞎折腾,不如不折腾,更怕勤于瞎折腾。

  投资如同中国的工薪问题,因市场结构不完善、机制不够开放等制度成本所产生的负面影响,暂时性地被劳动力的勤快和廉价在一定程度上抵消了。牛市中的系统收益也许能弥补错误判断和其他摩擦成本,但熊市中投资者们总是还未等到投资回报,他们的勤却为税务局年度指标和券商业绩作出了巨大贡献。

  力气总要花在刀口上,勤才能真补穷。对于普通投资者,尊重市场顺应变化耐心等待是一种智慧而不是懒,从长期投资中建立稳固的投资观念并主动规避风险才是勤的内涵。投资如同购物,关键时期更需要遏止冲动管住自己的那双手。

关键词阅读:美股 电商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--