全球主要媒体评人民币入篮:既是里程碑也是改革推手

1评论 2015-12-02 01:09:58 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  在全球主要财经媒体看来,人民币纳入SDR既是中国融入全球金融体系的里程碑,也是对中国经济改革的认可。同时,这也意味着中国必须深化市场化改革。

图片来源:东方IC

  金融界美股讯:国际货币基金组织(IMF)正式将人民币纳入“特别提款权”(SDR)篮子。在全球主要财经媒体看来,这是一个里程碑式事件,但也意味着中国必须深化市场化改革。

  路透社的报道说,IMF赋予了人民币珍贵的储备资产地位。人民币如期加入基准货币篮子是中国融入全球金融体系的重要里程碑,同时也是对改革取得的进展的认可。

  报道说,随着各国央行和国际基金管理者调整投资组合以反映人民币的新地位,纳入SDR可能加大对人民币和人民币计价资产的需求。但分析师们表示,在中国完全放开资本管制或是允许人民币汇率自由浮动之前,投资者可能会保持谨慎。

  人民币将在2016年10月正式纳入SDR篮子。报道说,这在很大程度上是一个象征性举动,对于金融市场没有多少直接的实际意义,但这是SDR首次额外加入新的货币。报道还提到,中国相对较高的利率可能提升SDR的利率——进而可能推高一些债务人获得IMF贷款的成本。

  《经济学人》的文章说,IMF的决定可能为人民币贬值铺平了道路。原因是,中国人民银行现在面临更多压力,要像多数发达国家经济体央行那样管理人民币——让市场力量决定利率。

  人民币纳入SDR会加大对于中国将让市场力量决定汇率的预期。如果中国保持实际上与美元挂钩的做法,人民币加入SDR的结果将会是美元在SDR篮子中的比重得到提升,这有悖于初衷。

  随着美联储着手开始升息、中国正放松货币政策,人民币可能承受更多下行压力(至少相对美元如此)。结果很可能是人民币走弱。

美元兑人民币汇率近五年走势。 来源:Bloomberg.com

美元兑人民币汇率近五年走势

  《华尔街日报》的报道说,人民币加入IMF储备货币篮子既是中国经济的一个里程碑,也将促使世界第二大经济体实现更大程度的自由化。

  报道说,这一决定赋予了人民币国际化的地位,但也标志着中国走上了一条可能更具风险的道路。将来,可更加自由兑换的人民币以及开放的市场可能增加中国市场的波动性以及资本外流的风险。

  报道也表示,人民币纳入SDR很大程度上是象征性的。各国央行是否会接纳人民币作为一种储备货币,将取决于中国政府在深化金融体制改革以及增加经济内部运作透明度方面取得的成功。

  彭博社的报道说,这是人民币数十年来争取国际公信力过程中的一个里程碑。在今年增速放缓之际,IMF的认可是全球第二大经济体的一个闪光点。

  报道援引汇丰控股(HSBC HoldinGS Plc)和荷兰国际集团(ING Groep NV)经济学家们的话说,鉴于SDR在全球储备中份额较小,获准加入SDR可能不会对人民币短期需求带来太多影响。

  报道说,中国领导人曾在全球金融危机后批评国际货币体系。现在人民币加入了这一体系。问题在于,中国是否会利用IMF的支持在全球货币体系中寻求更多改变。

  英国《金融时报》报道说,明年10月1日起,人民币将正式成为IMF“特别提款权”篮子中的第三大货币。对于中国而言,这是对过去几年金融市场自由化以及放开资本市场资金流动管制的一次检验。从这个角度来说,IMF的决定可能增强中国经济改革者的公信力。

  对于世界金融体系而言,人民币加入SDR则意味着显著的挑战。人民币是首个加入这一“精英俱乐部”的新兴市场货币。

  日本《日经新闻》的报道说,人民币获得了与美元和日元同样“国际货币”的“背书”。在贸易和投资领域,人民币的利用将得到推动,但中国政府需要进一步推进交易自由化。

  报道说,如果人民币作为国际货币得到使用,中国企业就能够将进出口从美元等外汇计价改为人民币计价,能够规避汇率波动风险和外汇套期保值的成本。此外,中国还希望此举能够促进政府推进的在亚洲、非洲和中南美的基础设施投资。

关键词阅读:人民币汇率 全球金融体系 人民币国际化 人民币贬值 SDR

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--