阿里收编优土的未来策略:古永锵将成下个俞永福

1评论 2015-12-02 00:38:55 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:离阿里巴巴(美股BABA)向优酷土豆(美股YOKU)发出私有化要约已经过去一个半月的时间。

  阿里昨日迈出了收编的第一步:优酷土豆架构调整,旗下原优酷BU、土豆BU、来疯业务团队合并为优酷土豆事业群(BG);合一集团高级副总裁兼优酷总裁魏明、合一集团高级副总裁兼土豆总裁杨伟东担任优酷土豆BG联席总裁。同时,魏明还将兼任阿里数字娱乐事业部总经理一职。

  这一速度已经比人们预想的更快一些。本月初,优酷土豆董事会刚刚批准阿里与优酷土豆的收购协议,不到三十天后,优酷土豆和阿里数娱在终端渠道和内容两大领域就开始融合。

  在阿里宣布要全资收购优酷土豆之后,人们普遍对两个问题比较感兴趣:如何整合;优酷土豆CEO古永锵的去留。

  如今的这一动作,可以说是迈出了整合第一步。

  第一步:阿里数娱融入优酷土豆

  对于此次的调整一位阿里内部人士指出,这一任命可被视为优酷土豆已被确立为阿里数娱业务的核心。此番任命,显然是通过古永锵的爱将魏明,把阿里生态和优酷土豆生态结合在一起,利用此前两边积累的优势,形成统一的版权购买平台、内容分发渠道和终端体系。

  而来自优酷土豆的的工作人员贺潘(化名)更是指出,这是首先将阿里数字娱乐事业部融入优酷土豆。因为此时的数娱,已非当时的数娱。

  在刘春宁担任阿里数字娱乐事业部总裁初期,数娱的版图还非常丰富。不过随着时间推移旗下游戏业务、影视业务、音乐业务等相继被剥离,如今数娱下面仅剩下天猫魔盒。

  贺潘指出,未来很有可能在魏明的主导下,天猫魔盒业务将与优酷土豆盒子业务进行整合。

  另外经过此次调整,魏明与杨伟东的工作职责也发生了一些变化。

  公告显示,优酷土豆BG内向魏明汇报的业务团队有:优酷土豆会员运营及会员产品技术团队,优酷土豆资讯及教育中心团队,优酷土豆自制剧中心团队,优酷土豆海外剧版权合作团队,优酷品牌市场中心团队。

  优酷土豆BG内向杨伟东汇报的业务团队有:优酷土豆总编室团队、优酷土豆国内剧版权合作团队,优酷/土豆内容营销中心团队,优酷土豆电视剧运营团队,优酷土豆动漫中心团队,优酷土豆娱乐、综艺和音乐中心团队,土豆品牌市场中心团队、来疯业务团队。

  贺潘提到按照此分工魏明与杨伟东的管辖范围是四六开的比例,不过魏明接管了阿里数娱,因此两人的分工还是比较均衡。

  古永锵会离职套现吗?

  有关古永锵套现离职的传闻并非始于阿里宣布拟全资收购优酷土豆,实际上从优酷土豆引入小米投资时便有此类消息不断传出。

  不过从多方消息来看,古永锵离职一事至少在近期内不会发生。

  有观点指出,阿里巴巴全资收购优酷土豆以后,古永锵由股东变为职业经理人,没有理由不趁套现离职。

  而据知悉交易内幕的投资人向新浪(美股SINA)科技透露,阿里巴巴之所以全资收购优酷土豆,是为了避免资本市场隐藏的危机,避免阿里股票流入基金公司之手。古永锵等优酷高管,未来或将在收购完成后被授予阿里股票。

  另外,古永锵最近发布的内部信也从侧面透露了他近日没有离职的打算。他在合一成立十周年的内部全员信中提到,“走在一起是缘分,一路同行是信任。要是觉得我干得还不错,下一个十年,约吗?”

  下一步会是什么?

  对于整合的下一步动作,贺潘表示如果说数娱融入优酷土豆是第一步的话,那么第二步将是优酷土豆融入阿里巴巴集团。

  具体来说,未来优酷土豆方的高管如古永锵、魏明等都会沿袭俞永福在阿里内部发展的轨道。

  2014年6月份,阿里巴巴收购UC优视,UC优视董事长兼CEO俞永福被任命为阿里巴巴UC移动事业群总裁,随后不久高德划归UC旗下。今年3月份,俞永福正式兼任“阿里妈妈”总裁职务。

  之所以会采取此种方式,贺潘表示是因为这个模式在阿里内部有俞永福这样一个成功的案例。“因为俞永福取得很好的结果,大家都觉得这步走对了,所以也会给古永锵授权,以新带老”,贺潘说。

关键词阅读:优酷 古永锵 土豆 优视 业务团队

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--