外媒评人民币被纳入SDR:对中国经济非常有利

1评论 2015-12-01 05:40:49 来源:金融界股票 “烂板出大妖”!

  金融界美股讯:国际货币基金组织(IMF)执董会已决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元欧元、人民币、日元英镑5种货币,人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%,新的SDR篮子将于2016年10月1日生效。

  以下是国际媒体对于此事作出的点评:

  《纽约时报》:

  人民币被纳入国际货币基金组织特别提款权这一事件本身的意义主要是象征性的,但中国当局为此而采取了广泛的措施以提高金融市场透明度和加强人民币的可兑换性,则将对人民币的使用带来长期影响。

  “人们都在关注人民币被纳入特别提款权的事件,但远为重要的则是其经济影响,前者的影响很可能将是微不足道的。”前美联储理事、现为芝加哥大学经济学教授的兰德尔克罗斯纳(Randall Kroszner)说道。“在(中国当局)推动人民币被纳入特别提款权的进程中,其所作出的改变令人民币对于国际市场参与者来说变得更有吸引力了。”

  彭博社:

  彭博社经济学家汤姆奥立克(Tom OrliCk)在周一发布的一份研究报告中指出,对于希望看到中国经济市场化的当局官员来说,人民币被纳入特别提款权也是一种胜利。

  “人民币被纳入特别提款权篮子对中国的改革派来说是个胜利——尤其是,对于中国人民银行内部支持开放金融市场的人士来说更是如此。”他在报告中写道。“这应可增强现代化和市场开放的速度,特别是可能意味着当局将进一步采取措施来面向跨境资本流动开放资本账户。”

  Business Insider:

  汇丰银行的全球新兴市场外汇研究主管保罗马克尔(Paul Mackel)指出,从长期来看,人民币被纳入特别提款权对中国经济来说是非常有利的。

  他在一份研究报告中写道:“人民币被纳入特别提款权的重要性不仅在于可能会对中国市场的资本流入带来影响,还将鼓励中国当局坚持实施迫切需要的金融和资本账户自由化措施。随着时间的推移,这将可起到提高金融复杂性和改善资本分配效率的作用,有利于经济朝着消费主导和服务驱动的模式转变。对于人民币的国际化来说,其被纳入特别提款权是一个重要的里程碑。”

  但就目前而言,人民币被纳入特别提款权并未改变现在的形势:中国的企业仍旧背负着着沉重的债务,经济增长速度仍在放缓,而且中国仍旧面临着劳动力老龄化这个负面的人口统计学负面趋势。

关键词阅读:SDR 人民币 外媒 经济市场化 经济影响

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--