加码宽松或已成定局 欧洲央行将如何"撼动"市场?

1评论 2015-12-01 01:23:43 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:下周四(12月3日),欧洲央行将召开本年度最后一次货币政策会议。目前市场人士,以及国际投行的预期,欧洲央行加码宽松或成定局,包括降息,以及扩大量化宽松(QE)计划。这也令欧美央行的货币政策分歧进一步加大。

  据路透社本周四(11月26日)报道,欧洲央行官员可能在下周的会议上实施“分级利率”政策,相当于对囤积现金超过一定数额的银行处以“罚金”。分析师认为,这预示了欧洲央行即将大幅下调目前已经为负数的利率。

  摩根士丹利(Morgan Stanley经济学家Jonathan Ashworth遭最新的一份报告中称,欧洲央行下周将下调存款利率10个基点、并从1月起将每月购债规模增加到750亿欧元,即在原来的基础上扩大150亿欧元;

  报告还指出,预计决策者将把购债项目实施期延长6个月至2017年3月,QE项目措施将给欧洲央行资产负债表增加约5850亿欧元;

  德国商业银行(CommerzBAnk)策略师Christoph RieGEr和经济学家Michael Schubert周五(11月27日)在最新的分析报告中写道,眼下欧洲央行(ECB)大幅调降存款利率似乎几成定局。预计欧洲央行将把存款利率调降20个基点至-0.4%,同时给超额准备金提供折让。

  他还认为,“为向市场传递欧洲央行仍然更爱用量化宽松这个刺激政策工具的明确信号,德拉基或提高量化宽松规模、延长久期、增加购买的资产种类。”

  花旗(Citi)经济学家预计欧洲央行将调降存款利率20个基点,将购债计划实施期延长至少6个月至2017年3月,并从2016年1月起将每月购债额度提高150亿欧元。

  该行表示,“若欧洲央行工作人员的CPI预估有下修,则可能采取更激进的政策。2016年仍可能进一步放宽政策,上半年或继续调降存款利率。”

  花旗认为,欧洲央行需要至少在三方面采取行动才能震撼市场:调降存款利率、增加每月购买额度、告诉市场购买计划实施期限将延长到2016年9月以后。

  瑞银(UBS)经济学家Reinhard Cluse在一份客户报告中称,虽然对欧洲央行来说,下周会议的最基本情形是,下调存款利率10个基点并将QE延长3-6个月至2016年9月以后,但是进一步放松政策的选项范围依然很广;

  报告还称,12月进一步放松政策看来已板上钉钉,因为欧洲央行似乎已下结论,即刺激力度太小的风险比刺激力度太大的风险更大。

  北京时间12月3日20时45分,欧洲央行将公布利率决定,随后21时30分,欧洲央行行长德拉基将召开记者会,宣读货币政策决定,以及回答记者提问。除了非农、人民币SDR评估结果,OPEC会议之外,下周欧银好戏同样不容错过。

关键词阅读:欧洲央行 久期 市场人士 存款利率 调降

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兆易创新266.5210.00%107800.01
紫光国微54.9810.00%105112.17
立讯精密41.746.89%92702.84
贵州茅台1131.972.63%90373.98
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--