中国供应端产能重整成本或达万亿

1评论 2015-12-01 00:42:25 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:“供应端改革”正成为中国经济政策的最热词汇,法国兴业银行(行情601166,买入)(Societe GEnerale)中国经济学家姚炜认为这标志着一个重大变化,因为过去中国一直关注总需求端的3个领域:消费、投资和出口。

  法兴在上周五的报告中指出,产能重整(CApacity consolidation)是解决中国大部分迫在眉睫的经济问题的关键,比如资本配置不当、即将到来的坏账上升、劳动生产率下降。

  法兴对于中国政府明确提出供应端改革感到鼓舞,认为这种“迫切感”是对今年一些负面进展的回应。这些进展包括A股大幅下跌、出口锐减、人民币贬值以及新一轮刺激措施等。

  姚炜在报告中对中国产能重整的进程做出了分析和构想,预计总成本可能需要1万亿人民币,需要裁员170万人。

  “(重整)项目可能从最不景气的行业开始,最明显的就是煤炭采掘、黑色金属采掘和黑色金属制造,”法兴报告写道。

  根据法兴的统计,这3个行业的国企总共负债5万亿人民币,雇员860万人。法兴表示:“假如国企去产能的目标是20%,那么有可能造成1万亿人民币的坏账,170万工人可能被下岗,相当于银行贷款的2%和城市就业的0.3%。”

  为解决就业和坏账问题,法兴预计政府需要提供3250亿元的财政支持,如果按照5年分摊的话,大约每年750亿元。

  法兴相信,如果初始重整项目进展顺利,当局可能会将范围扩大到其他行业,“处困行业总的重组成本可能达到1万亿”。

  姚炜在报告中写道:“重组项目可能会进展非常缓慢,但随着当局将注意力从需求转向供给,中国的宏观经济管理可能正在发生重大变化。”在她看来,如果任何项目能够加快产能重整的进程,对中国的经济前景将构成明确的利好。

关键词阅读:产能 重整 坏账 黑色金属 中国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--