SDR篮子中应有人民币一席之地

1评论 2015-12-01 00:32:29 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:国际货币基金组织可能会在今天的执行董事会会议上正式宣布,人民币将加入美元日元欧元英镑行列,正式成为特别提款权(SDR)货币篮子中的一员。别以为这只是无关紧要的一次技术调整而不把它当回事。这可是世界经济史上的一座重要里程碑。

  北京等待这一决定性时刻已有时日,他们坚信人民币以其今日在世界贸易中的重要性配享这一新的国际储备货币地位。本月早些时候IMF工作人员发布报告称,人民币已经符合进入SDR货币篮子的标准。接下来要做的就是静等IMF执董会中代表美国和其他主要成员国的委员们正式表决通过了。表决通过应已是水到渠成之事。

  SDR的设立初衷是为了确保IMF成员国可以在必要时从货币篮子中借款满足收支平衡表所需。既然以人民币结算的贸易已经超过了日元结算贸易,那么“广泛使用”这第一关,人民币也就自然可以轻易通过了。此外,中国还做了一些功课(比如开放债券市场)以满足入篮的其他标准,那么“自由使用”这关应当也没有什么问题了。

  诚然,确定是否具备可以“自由使用”的特性并非分辨黑白那么一目了然,其中要涉及到一些指标,而且中国的资本市场也未完全开放,但是,若是这个时候拒绝人民币入篮会让人觉得有些故意作对的意思。毕竟,将人民币纳入货币篮子并不只是简单的技术问题,更重要的是承认中国已经崛起为世界数一数二的经济体。从这个角度看,此事来得已经有些晚了。

  人民之币

  北京会将此视为其改革经济和开放金融市场的诸多努力得到了认可。入篮决定可能也会使希望中国实施更多更快改革、从而使其自身及其贸易伙伴国从中受益的一派手中多了推动中国这么做的砝码。短期而言,外汇市场直接影响可能会较为温和,但是随着时间的推移,人民币的使用范围会进一步扩大,那是一件皆大欢喜的事情。

  在IMF内部以及全球经济治理问题上给予中国及其他大型新兴经济体更多更广泛的话语权,这方面也需有进一步的变化。自2010年以来,在根据这些国家在世界经济中新的比重对其在IMF中的投票权作出相应调整方面,美国国会的行动一直非常迟缓,不是因为在此事情上的深深执着,而是完全因为议员们的无能。

  这种忽视让人不能接受。世界经济格局过去几年已经发生了翻天覆地的变化,而且还会有新的变化不断出现。世界各国政府共同创立旨在管理全球金融事务的那些机构需要跟上变化的脚步。

关键词阅读:SDR IMF 货币篮子 彭博 成员国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--