人民币加入SDR带来什么机会

1评论 2015-12-01 00:13:54 来源:金融界股票 感谢300643

  本周一,IMF将就人民币加入SDR进行讨论。综合之前IMF成员国的表态,我们可以期待,人民币加入特别取款权(Special Drawing Right, 简称SDR)货币篮子的日期越来越近了。SDR的篮子不是菜篮子,与日常生活尚有距离,但央行为人民币入篮筹备已久,今年以来更是大刀阔斧地推动人民币国际化。SDR的篮子看似无形,实则入篮不易,于是,有人给它取了一个绰号:“上等人”。

  当我们都在谈论人民币加入SDR的预期时,值得关注些什么呢?

  首先,SDR究竟是何方神圣?

  早在1969年,国际货币基金组织(IMF)创造了SDR。实际上,它衍生自超主权货币的概念,是在IMF成员国内对可自由使用货币配额的潜在债券,作为补充性的国际储备资产,可以用作IMF和其他国际组织的记账单位,也被称为“纸黄金”。

  目前,SDR篮子内的货币包括美元欧元英镑日元。纳入SDR的一篮子货币需满足两个标准,一是货币发行国家的出口贸易规模,二是货币可自由使用。2010年,人民币接受国际货币基金组织评审时,被评为未能满足第二个条件。

  或许有人会问:SDR看不见、摸不着、花不掉,人民币如果加入SDR,对中国有什么好处?

  毋庸置疑的是,入篮可以提振市场对人民币的信心。加入SDR意味着人民币将成为真正意义上的世界货币,这也是IMF首次将一个新兴经济体货币作为储备货币,对于人民币国际化进程是重要的里程碑。

  在世界经济体系复杂融合的今日,货币市场是不见硝烟的战场,而货币地位的高低影响着国家的经济地位。上一次经济危机过后,美国经济恢复的步伐领先于世界,美联储正摩拳擦掌地酝酿加息。同时,美元是目前世界经济贸易中使用最为广泛的货币,美元加息预期带来的美元升值效应,让不少国家受伤不已。欧元、英镑、澳元等较为主流的货币,今年内对美元汇率的贬值幅度从约8%至12%不等;新兴市场国家损失更为惨重,马来西亚、巴西等国的货币今年贬值超过25%,对其进口乃至整个国家的经济造成了冲击。

  一旦人民币被纳入SDR,长期看来国际市场上可能会出现对人民币资产的供求缺口,这对推动人民币汇率走强有所助益。资本市场是一个炒作预期的市场,人民币走强的预期可能会令资本更多地青睐中国。从另一个层面上来说,中国作为新兴经济体,人民币若能加入SDR,意味着其自由流动性、独立性和稳定性都获得世界认可,一定程度上为人民币汇率在错综复杂的国际环境中走强、走稳奠定基础。人民币加入SDR,也是为中国未来世界经济活动中争取更大的话语权。

  此外,在SDR篮子中,各种货币占比不同,人民币加入SDR后所占比例应为几何?

  目前,四种SDR货币的占比分别为美元41.9%,欧元37.4%,英镑11.3%,日元9.4%,占比更大的货币在世界经济中的影响力更高。专家、机构对人民币入篮后应占多少比例众说纷纭,既有机构预测占比可能在10%以下,亦有认为应占14%—16%,超过日元和英镑。

  无论最终决定的这个数字是多少,值得注意的是,IMF每五年会评估一次货币权重。人民币入篮并不是一件一劳永逸的事情,人民币国际化的道路亦漫长。在未来,中国能否把握发展机遇,以更强大的经济发展动能、更具吸引力的投资环境、更扎实的经济增长影响世界经济格局,是人民币国际影响力能否日渐提升的最终依托。

  对于人民币加入SDR的篮子,值得期待的是:未来随着人民币国际化步伐迈进,企业在国际贸易中可更多地使用人民币进行结算和计价,有助于企业规避外围市场汇率波动,不必再为美元波动“牵肠挂肚”。对个人投资者而言,若未来人民币投资标的和工具随国际化进程逐步完善,或将有多选择的人民币投资理财方式,进一步丰富投资的选择。

关键词阅读:SDR 人民币国际化 人民币汇率 人民币资产 IMF

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--