俄罗斯经济到底为何如此不堪

1评论 2015-11-27 21:05:10 来源:金融界股票 “烂板出大妖”!

  金融界美股讯:人们说起俄罗斯经济今年的下滑,都会将其归咎于油价的暴跌,但是彭博视点发文指出,哪怕是与其他产油国相比,俄罗斯经济的表现也要差得多,因此除开油价之外,显然还有其他不容忽视的原因。

  华沙社会与经济研究中心创始人之一、莫斯科高等经济学院教授达布罗斯基(Marek Dabrowski)最近对各个石油经济体进行了研究,发现了一个有趣的悖论。俄罗斯甚至都算不上这些国家当中最依赖石油的:

俄国的“石油瘾”其实很轻

  在俄罗斯的出口当中,石油占据超过70%的比例(在伊拉克、利比亚、委内瑞拉、阿尔及利亚或者科威特,这一比例超过90%),但是石油租金在他们的国内生产总值当中只占13.7%。换言之,俄罗斯是依赖石油,但这和那种严重上瘾完全是两回事。在科威特和沙特,石油租金分别占到了国内生产总值的57.5%和43.6%,他们显然才是真正应该担心的人。

  可是,俄罗斯今年将要交出的经济答卷,却又绝对在最糟糕之列:

比俄罗斯更差的只有崩溃边缘的委内瑞拉和战火纷飞的利比亚

  国际货币基金预计,俄罗斯经济今年将缩水3.8%。在主要石油出口国当中,利比亚和委内瑞拉的表现预计会比俄罗斯还糟。大多数出口国哪怕油价下跌,至少还都能够保证有所增长。整体而言,这些国家的情况较之油价下跌前的2013年都要差一些,但比俄国却依然好太多。

  达布罗斯基指出,海湾国家主要是依靠财政扩张,增加债务和预算赤字来避开衰退的。可是,俄罗斯现在虽然也是赤字状态,却没有让经济得到多少帮助。

  那么问题的关键是不是在于乌克兰危机之后西方的制裁,是不是这制裁导致了俄罗斯的表现不如其他产油国呢?达布罗斯基认为,制裁的影响当然是存在的,但是还不足以对俄罗斯经济构成实质性的打击。根据花旗的研究,俄罗斯的产出下滑,至多只有10%可以归因于制裁。花旗分析师查卡洛夫(IVan Tchakarov)指出,与西方金融市场的连接因为制裁受到了限制,但俄罗斯企业已经成功地实现了去杠杆化,他们几乎没有感受到什么痛楚。

  在查卡洛夫看来,油价下跌应该对俄罗斯经济其余的90%损失负责。那么,为什么那些更依赖石油的国家,反而没有俄罗斯受到的损害这么严重呢?

  答案很可能就隐藏在俄罗斯应对油价下跌局面的措置当中。国际货币基金的数据显示,在石油出口国当中,俄国的货币贬值是最厉害的,其他国家当中只有伊朗今年会遇到比他们更严重的通货膨胀。其他产油国虽然不愿意动用家底,但最终都还是不得不使用了外汇储备来减轻经济的痛楚,但俄罗斯则善财难舍,选择了让卢布自由落体般下坠。不过,俄罗斯总统普京根本就不在意这些,他在意的,只有乌克兰,还有现在的叙利亚,旗下的宣传机器则只管开足马力,确保总统的支持率高高在上。

石油行业,普京实现梦想的跳板

  然而,由此造成的国内需求暴跌,总归是要由俄罗斯的普通人来埋单的。情绪的悲观自然又使得人们在投资方面愈加束手束脚。尽管从环比数字看来,似乎衰退已经见底,复苏已经开始,但是零售销售数字和投资数字现在还在下滑。普京政府对商业的铁腕管制依然丝毫不肯放松,对高度腐败依然拒绝有任何作为。他们甚至连欢迎投资者的样子都懒得去装了,克里姆林宫的每句话听起来都是冷酷而充满敌意的。

  那些表现比俄罗斯好的原油生产国主要分为三种类型。第一种是较为多元化的经济体,比如马来西亚或加拿大。俄罗斯在油价较高的时候原本有机会努力改造自己的经济,实现多元化的,但是他们坐视机会溜走。第二种包括挪威、阿联酋和卡塔尔,他们都有着庞大的外汇储备,而且是净债权国,这就意味着他们有大量资金可动用。俄罗斯原本也有机会和他们一样,但是多少年来,他们却一直没能攒下钱,只有油价下跌前最高那两年才算有了一点家底,所以他们才会视若命根子,宁可牺牲货币和经济也不肯动用。第三种是玻利维亚、阿塞拜疆和其他一些国家,他们其实是冒了一点风险来稀释自己受到的冲击的,寄望于价格复苏能够让自己平安渡过暗流。当然,俄罗斯也可以那么选择,但是他们很难像那些国家一样谨慎,毕竟普京总觉得自己的国家受到敌视的西方世界的包围,必须保护自己,必须作战。

  还有一些出口国如委内瑞拉和尼日利亚,他们的经济政策只能用灾难来形容。俄罗斯的情况还和他们有所不同:这个国家的领导人,只要他寻求一个更重要地缘政治角色的努力还能够激起民间的热情,他就不会将发展经济,或者提高生活水平置于重要地位。俄罗斯是个正在被不断榨取,一切只为了一个领导人的梦想的经济体,这一点在所有石油生产国中至为独特。油价上涨,也只意味着这个梦想得到了更多的资源而已。

关键词阅读:俄罗斯经济 杠杆化 俄罗斯总统普京 经济学院 经济政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--