打造印度“阿里巴巴”的年轻人

1评论 2015-11-27 19:45:29 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:维贾伊-夏尔马(Vijay Sharma) 2011年10月在香港聆听阿里巴巴(美股BABA)(AliBAba)创始人马云(Jack Ma)演讲的时候得到了启示。此前,这位年轻的印度创业家对马云的商业帝国知之甚少,后者当时正在迅速成长为世界最大的电商企业。当马云谈到公司业务规模并解释他如何打败众多美国竞争对手(尤其是在线拍卖网站EBAY)时,他被深深地吸引住了。

  “我并不知道我的人生会因那次会议而改变,”夏尔马说。他当时正在努力创建一家数字支付公司,可以让印度人通过手机购买电影票或支付水电费。他的公司是一系列初步取得成功的科技企业的最新一员,但增长却缓慢得令人沮丧。

  “如果你生在印度,就会对规模特别着迷,希望有一天能打造一种数亿印度人都想使用的服务,”35岁的夏尔马说,“所以,当我听到‘5亿人’,当我听到他谈到‘建立一家1000亿美元的企业’时,我惊呼——哇噢!”

  夏尔马聆听着马云讲述阿里巴巴模式,这种模式将在线支付服务支付宝(Alipay)与在线市场淘宝(Taobao)结合起来,而后者将数百万中国小微企业在网上与消费者连接起来。

  他恍然大悟。回到印度,他开始筹划打造类似的移动市场,与他的支付业务一道,让成千上万的印度企业能够轻松地在网上销售从丝质纱丽到苹果(Apple) iPhone的各类产品。Paytm应运而生,如今该公司已是印度最知名的初创企业之一,估值约为25亿美元。

  “自那以后,我完全被中国、阿里巴巴以及马云吸引住了——三者都让我着迷,”夏尔马说,他跟马云一样都出身贫寒。为了获得更先进的理念,他来到北京,向中国互联网公司——如百度(美股BIDU)(Baidu)和腾讯(Tencent)——学习更多经验。

  中国互联网公司对智能手机而非台式电脑的关注给夏尔马留下了深刻印象。在中国,即时通讯应用的极端重要性同样给他留下深刻印象。“那一年,我认识到,如果你想了解世界移动互联网正在发生什么,不要去西方,去东方,”他说。

  夏尔马承认,要见到马云还需更长时间。又苦干了两年之后,他在2014年决定,自己需要筹集资金了。那时,印度的电商热已经帮助初创的竞争对手们吸引了数亿美元。

  Paytm有被超越的风险:“我们其实也没什么了不起,因为我们在银行连1000万美元都没有,”他说。一位风险投资家朋友向他建议,阿里巴巴可能对Paytm感兴趣。夏尔马非常激动,现在他还记得自己飞到中国与马云及其团队会面的日期:2014年10月22日。

  “本应不到一小时的会议最后开了两个半小时,”他说。夏尔马尽力不表现出崇拜的样子。然而,会议结束后,由于担心合作可能泡汤,他邀请马云一起自拍。他开心地拿出自己的智能手机向我展示他们的照片。他无需担忧。三周内,阿里巴巴就签署了一项协议。从那时起,阿里巴巴已向Paytm投资6.8亿美元,这无疑是该集团在印度最大规模的投资。

  阿里巴巴对Paytm的兴趣源于马云对在一个潜力巨大的市场站稳脚跟的渴望,许多人认为印度将再现中国在线业务爆炸式的增长。

  Paytm看上去也是一个不错的选择,尤其是其在线支付与市场业务相结合的模式如此相近地模仿了阿里巴巴。不过两家公司之所以能够合作,似乎还在于两位创始人之间的化学反应。

  不难理解为什么人们会喜欢夏尔马。坐在位于新德里郊区的杂乱办公室里,他一身轻松,穿着随意:褪了色的牛仔裤、蓝色休闲皮鞋和一件带有Paytm标识的素色衬衫。他说话语速很快,在自嘲早期创业所犯错误而哈哈大笑时,他的黑框眼镜上下抖动着。他给人一种平易近人的感觉,身上几乎没有年轻科技巨头通常表现出的傲慢自负。

  然而,他与马云有更深的惺惺相惜,因为两人都战胜了贫穷的出身。夏尔马出生在北方邦(Uttar Pradesh)的一个贫穷小镇,距离新德里125公里。

  他当教师的父亲攒钱将他送去德里工程学院(Delhi ColleGE of Engineering),但夏尔马不喜欢用英文讲授的课程。相反,他被电脑吸引,并总结出,创业是他有可能赚到足够的钱到美国留学的唯一方法。

  “我当时真的感觉自己就像一个孤儿,不得不自己挣钱去做所有想做的事情。所以,在上大学时我就创办了这家互联网公司,这样就可以挣到去斯坦福(Stanford)的钱。”

  最后,夏尔马将自己的加州梦搁到一边,专注经营新公司,他展现出的决心最终给马云留下了深刻的印象。“他就这样附和我——‘我理解你的经历,我看到了你今天的成就,对此我表示敬意’,”夏尔马回忆他们第一次见面时说。“即使在没钱吃饭时我还继续维持公司、以及我出身社会中下层的价值观和气质……这都与他相契合,”他说。

  阿里巴巴的投资将Paytm推入了印度顶级互联网公司行列,紧跟在规模更大的竞争对手之后,如美国的亚马逊(Amazon)以及印度的Flipkart,后者本财年的目标是销售价值约80亿美元的商品,约为Paytm的4倍。

  保持这种增长势头并非易事。许多此前被看好的印度初创企业都遭遇了资金困难,尽管夏尔马称,他节俭的习惯将有助于让自己免遭类似的命运。他正计划进行快速扩张,尤其是将移动支付公司转变为一家银行,并在2020年前拥有多达5亿客户。他说,自己的终极目标是将Paytm打造成一家“互联网企业集团”,集团的各个平台将在10年内实现价值超过1000亿美元的商品交易。

  除了马云,夏尔马还援引日本科技集团软银(SoftBank)创始人、白手起家的亿万富翁孙正义(Masayoshi Son)为例,以证明即使对那些出身贫寒的人而言,伟大的目标也是可以实现的。

  “他们童年时期经历了一些令人难以置信的艰难困苦,但……最终还是创下了价值超千亿美元的企业,”他说,“他们一个在日本,一个在中国。而我们将有能力打造印度的千亿美元企业。”

关键词阅读:阿里巴巴 夏尔马 支付宝 Paytm Tencent

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--