欧洲央行正酝酿“大杀器”

1评论 2015-11-27 18:11:30 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  欧洲央行官员可能在下周实施“分级利率”政策,相当于对囤积现金超过一定数额的银行处以“罚金”。分析师认为,这预示了欧洲央行即将大幅下调目前已经为负数的利率。

欧洲央行正酝酿“大杀器” 商业见地网

  欧洲央行官员可能在下周(12月3日)举行的政策会议上实施“分级利率”政策,相当于对囤积现金超过一定数额的银行处以“罚金”。分析师认为,这预示了欧洲央行即将大幅下调目前已经为负数的利率。

  路透的报道中提到,欧洲央行决策者正在考虑推出两级存款利率和购买城镇和地区债、甚至购买可能没有任何回报的重新打包的贷款等选项。

  所谓两级存款利率,意在对手中持有过多现金的银行实施绝对值更大的负利率。因为钱都躺在央行的账上不进入实体经济就无法刺激信贷需求。

  “上述报道中提及欧洲央行可能购买重新打包的贷款,尽管此举太过激进,我们不会当真,但仅凭考虑了此种方案就表明下周央行将有大动作。”路透援引荷兰合作银行的高级固定收益分析师Richard McGuire说,“实施两级存款利率反应欧洲央行正考虑大幅下调存款利率,以及降低其影响的必要性。”

  在欧元区,如果一家银行持有比法定准备金更多的资金,且它没有把这些现金拆借给其它商业银行,那么它只有两个选项:把钱存放在央行的账户上,或以现金的方式持有。

  但持有现金也不是没有成本的——尤其是因为银行需要非常安全的保险库来保存这些纸币。所以,任何银行都不大可能选择这么做。最可能的结果是,向央行支付负利率。

  央行的核心工作是调节储蓄或借款对家庭部门和企业部门的吸引程度,通过下调利率,进而使储蓄对人们的吸引力降低,增加借款的吸引力,央行就鼓励了人们花钱或投资。

  欧洲央行货币政策框架和美联储不同,是通过构建上中下三个轨道的利率走廊,来引导市场利率。

  欧洲央行可以下调三个主要政策利率是:对银行的隔夜借款工具,主要再融资利率和央行存款工具。主要再融资利率是银行常规性向欧洲央行借钱支付的利率,而央行存款利率则是银行把资金存放在央行获得的利率。

  当前欧洲央行的存款利率是-0.20%,但欧洲央行发现似乎这样程度的“罚款”还是不足以刺激银行们把钱借出去。

  花旗外汇策略师Josh O'Byrne在25日致客户的报告中写道,欧洲央行或将在下周会议上将存款利率下调20个基点至-0.4%。

  此前花旗预测欧洲央行只会将存款利率下调10个基点,但欧央行分级利率的新闻之后,花旗将这一预测翻倍。O'Byrne表示,按欧央行每月购买800亿欧元资产算,如果将购债期限延长至2017年中期,下调20基点的存款利率将使欧洲银行业多付出30亿欧元(1.5万亿*0.02%)的成本。

  事实上欧洲央行正在考虑的分级利率政策并不是首创,此前在也已经实施负利率的瑞士,近65%的存款都未被收取负利率。

  理论上欧洲央行增加“罚金”的举措将德国或法国银行业的打击最大,因为这两国银行在欧洲央行的存款最多。银行业存放在欧洲央行的资金接近1700亿欧元。

  官员们提到另一个可能的方案:即冒着得不到偿还的风险购买银行贷款。路透援引一位知情人士称,这些贷款可能与信用较好的贷款打包在一起,然后加以出售。“或许会购买与信用较好的贷款重新打包在一起的不良贷款,”知情人士说,“如果我们真这么做,那么情况将非常糟糕。”

  O'Byrne认为,上述措施无疑将利空欧元,可能导致欧元兑美元逼近1.04大关。

  鉴于欧元区通胀预期长期处在远低于2%的水平,欧洲央行近月已经传递出强烈的扩大宽松的信号。

  不过也有分析认为,欧洲的银行们在0.2%负利率情况下已经不愿借款,再下调这一利率情况也不大可能有什么好转。但随着而来的货币贬值却能成为对欧元区经济的一大利好。

关键词阅读:欧洲央行 存款利率 罚金 负利率 花旗

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--