美联储12月别加息 加了还得降!

1评论 2015-11-26 04:56:48 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  德意志银行认为,美联储加息将是一个错误的决策。美联储在10月会议纪要称,长期均衡实际利率处于一个“较低”的水平,而德银则认为,长期均衡实际利率是一个负值。因此,若美联储加息,则很有可能在未来被迫加息,甚至进一步实施量化宽松。

  2008年金融危机后,美联储将利率降至历史最低点,进入了“零利率”时代,并且开始实施QE,直到去年才退出。尽管零利率政策和QE均在一定程度上刺激了经济,吹大了资产泡沫,但美联储最终也承认了它们并不能很好地“修复经济”。

  不论是美国9月远低于预期的、惨淡的非农数据出炉之后,还是上周三“鹰派”信号强烈的10月FOMC会议纪要公布之后,美股均出现了上涨的趋势。所以,对于美联储是否加息的预期,美股的市场反应难以捉摸。但近期美国国债收益曲线突然变得平缓(30年国债与2年国债的收益率之差下降),表明了市场预计美联储作出错误政策,从而做出了反应。

收益曲线

  华尔街见闻此前报道,10月FOMC会议纪要公布后,各类资产一反常态:美股、黄金、原油上涨,美元却下跌。高盛对此解释,由于会议纪要显示,长期自然利率处于低点,美联储本轮货币利率的调整将会非常缓慢,若未来经济复苏疲软,美联储或将再次进行量化宽松。

  而德意志银行利率研究全球主管Dominic KOnstam给出了更为可信的解释:金融危机之后,美联储的货币政策仍不清晰。而长期均衡实际利率不仅仅是处于“较低”水平,而事实上它是一个负值。美联储加息将是一个错误的决策。

  对于加息带来的影响,有以下两种观点:第一种是美联储认可的“传统”观点,短期均衡实际利率(自然利率)在零点左右;第二种观点认为,均衡实际利率是负值。

  德意志银行首先给出了美联储经济学家的看法:

  第一种观点认为,短期均衡实际利率(自然利率)在零点左右。因为名义联邦基金利率非常低,以零为下界,货币政策宽松,这就是为什么劳动力市场能够快速改善。而通胀率还没上升,因为它是一个滞后的指标。但某种形式的菲利普斯曲线还是存在的,所以通胀率最终将会达到2%的目标。按照这一观点,如果通胀上升,名义经济增速上涨,均衡名义利率将会上升。即使均衡实际利率没有变,美联储未来至少能够加息到市场所认为的最终利率,即略低于2.5%,不会对经济造成严重的伤害。如果均衡实际利率上升,那就更好了,市场将会向美联储预期的方向移动,最终利率将会在美联储3.5%的目标附近。

  与美联储经济学家的观点不同,德银认为,均衡实际利率低于0,是负值。

  现在均衡名义利率比美联储认为的要低得多,而均衡实际利率是负值。现在的政策并不太宽松,实际上通胀高于其均衡水平(接近1%)。一些人可能会认为,负债比率暗示了较低的均衡短期利率。例如,若名义增长是3%,债务与GDP的比率是300%,均衡名义利率则约为1%,这时,全部的GDP增速则要用于覆盖利息成本。

  当非传统的政策(如:量化宽松)导致债务增加,一旦美联储加息,利率受到冲击,将会造成经济崩溃,美联储则陷入困境。德银认为:

  在这种情况下,美联储加息,实际经济增速将放缓,原因在于:生产力在充分就业时仍保持疲弱;企业因要付更高的工资,利润/价格将受到限制。而且,名义增速也会放缓,甚至比实际增速还要慢,因为通胀率会降低到1%或以下的水平。

  德银表示,市场普遍预计美联储将加息0.25%,幅度看似很小,但是如果均衡利率处于负值,那么加息将会损害经济。

  即使加息幅度很小,也可能导致实际联邦基金利率处在短期均衡实际利率之上,进一步拉低需求。那么,经济将会陷入衰退,美联储就会很快被迫中止加息。此外,这样的政策错误(加息)或将导致结构性伤害,对均衡实际利率造成进一步下行压力。在这种情况下,收益曲线将会变得平坦,直到美联储通过降息转变政策方向。

  德银认为,美联储将要做出错误的决策,若加息,未来美联储不仅仅被迫降息,而且很可能进一步实施量化宽松。德银的这一观点与高盛此前的观点相似。

  美联储有可能重新购买资产,试图再次刺激经济,促使国债收益率进一步降低。我们过去曾说过,货币政策宽松的非传统方式会继续保持。美联储10月FOMC会议纪要证明了这一点。会议纪要称,一些决策者认为,美联储将“审慎地使用额外的政策工具”,原因在于长期均衡实际利率处于较低水平,若未来经济下滑,很可能单靠降息不足以刺激经济。

关键词阅读:美联储 加息 德银 实际利率 菲利普斯曲线

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--