中国股市不会再出现快增长

1评论 2015-11-26 04:53:50 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  24日晚,诺贝尔经济学奖得主、美国纽约大学教Robert F.Engle就中国股市现状发表了见解,他认为,去年中国股市的情况主要受益于中国政府在开放资本市场方面的政策执行,随着政策的推动,经济市场将进一步放开,但是股票市场不会出现快增长的情况。

  Engle在上海高级金融学院 “SAIF·CAFR名家讲堂”发表演讲称,去年股市上扬主要由于中国的政府,包括开放沪港通在内,对开放资本市场做了很多准备动作,另外也放松了一些货币政策。资本市场更多开放的期待使股票市场出现上扬。在今年6月份到达顶峰后出现崩盘。因为“这样的信号信息被夸大,最后变成了一个泡沫。”

  他认为,市场上几周前看到的动荡,实际上是市场回复到正常水平的表现,“我们会继续看到中国经济市场的放开,但股票市场不会出现快增长的情况。”

  此外,Engle建议,中国股市若可以开放给境外机构投资人,那么受益于全球投资界提供的信息,中国投资人的情绪对价格影响就没有那么大。当然,条件是人民币可兑换和开放资本市场。

  中国的系统性风险已经很高

  Engle认为,中国的系统性风险之所以为这么高,是因为中国的银行多年来一直向国有企业和地方政府提供贷款,很多的贷款之后是由房地产价格的上升或国有企业的利润来偿还。即使企业没有资金还款来源,政府还是会提供“借新债还旧债”的方式来避免违约。但这些新的银行贷款质量不高,实际价值实际远远低于其账面价值。

  不打破刚兑,中国的银行继续向不具生产力的行业发放贷款,资本配置低效,会导致金融行业整体停滞不前,即使演变速度较慢,也有机会发生金融危机。

  但他同时表示,中国的政治和经济体系可以克服这些挑战。因为“中国的解决方案能够在一夜之间就得以贯彻执行。”

  Engle看到,未来中国市场可能会出现一些公司违约的情况,因此对于表现不佳的公司必须要附加风险溢价。银行在必要情况下会获得资本重组,因此银行体系风险不大。但影子银行系统就并非如此,例如很多理财类、信托类产品。

  美国保险公司或成为下个危机爆发点

  Engle认为,美国的系统风险下降很快,现在已经基本降到第一次金融危机之前的水平,趋近于零。银行的系统风险正在逐年改善,但保险公司的风险在增加。

  由于处在低利率环境,保险公司可以投资公司债券,以获取足够回报来付钱给保单持有人,偿还债务,所以保险公司现在承担越来越多的风险,特别是在资产负债表的资产端,从而推高了系统性风险。

  对于美联储有可能在12月份上调利率,Engle认为这对新兴市场来说是好事,“美国很有可能会增加大宗商品购买或其它货物进口。同时,美元走强可能对美国出口造成一定压力,市场或有恐慌。”

  Robert F.Engle是美国纽约大学教授,2003年诺贝尔经济学奖得主。其所创立的ARCH模型为分析师在资产定价和投资组合风险评估方面找到了快捷方式。

关键词阅读:中国股市 Engle ARCH模型 诺奖 股市上扬

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--