五年牛市苹果贡献20% 对美股来说意味着什么?

1评论 2015-11-26 04:52:57 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  高盛表示,随着低利率等刺激利润率增长的因素远去,标普500指数明年将止步不前。

  金融博客zerohedGE将高盛的悲观归结为以下三点原因:

  1. 货币政策分化,有利也有弊。高盛认为,由于货币政策分化(美联储紧缩Vs欧日央行宽松),美元升值将会有利于部分股票,但也会拖累另一些股票的表现,其中最广为预期的是跨国公司和奢侈品零售公司。毕竟,美元升值是上市公司三季度提到最多的不利影响。高盛预计美元会继续升值,并进一步拖累企业营收入和利润。

  2. 加息。高盛表示,“当基金经理最终意识到紧缩进程将是一个比预期中更加持续的过程时,市盈率将无法再扩张,从而抵销了原本10%盈利增长带来的积极影响。

  3. 利润率还能否大幅扩张有待商榷。如果缺乏大的增长环境,市盈率估值又上不去,那么股价上涨的动力只有一个了:利润率能否上升。

  关于这第三点,高盛比华尔街的共识更加悲观:

gs margins

  高盛指出,“标普500指数过去五年的上涨中,科技公司贡献了50%(苹果贡献了20%)。科技公司的利润率(18%)两倍于市场整体。”

  然而科技股的利润率能够持续大增吗?高盛的答案显然是不能:

  过去几十年中许多刺激利润率增长的因素看似要离我们远去了,包括低利率、外包和科技大发展等。标普500指数的利率润已经在略低于9%的位置持续了五年,我们预计2016-17年会继续持平于9.1%。信息科技股一直是个明显的例外,近年来的利润率达到18%,或者市场整体水平的两倍。但是自2009年以来,科技股领先的847个基点的利润率中,大约有40%由苹果公司一家贡献。鉴于劳动力成本和医保成本上升,企业就算是维持当前的利润率水平也很艰难。对于那些展示将如何实现更高的销售额和利润率的公司,投资者将更加偏爱。

margins vs wages

(工资增长和企业利润增长难以兼得)

  就在上周,巴克莱银行给出了类似的观点。“我们相信美国利率会上升,从而导致美元走强。这料会导致美股EPS和回报率继续受到压制。我们预计标普500指数EPS增速为4%,回报率为5%。”巴克莱美股研究策略主管Jonathan Glionna在2016年美股展望报告中写道。

  “我们维持关于预期回报率料大致会与预期EPS增速相匹配的观点,”他补充道。“换言之,我们认为估值不太可能有进一步提升。我们的2016年标普500指数目标为2200点。”

  下图浓缩了Glionna长达16页的报告的主要观点:

QQ图片20151120094449

关键词阅读:高盛 zerohedge 利润率 苹果公司 牛市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--