携程财报确认不再控股途家 净利暴增10倍系途家拖累

1评论 2015-11-26 02:32:00 来源:证券日报 作者:黄 荣 如何判断星期六买点?

  近日,携程公布了其第三季度的财务业绩。数据显示,今年第三季度携程总营业收入为34亿元,同比增长49%,环比增长26%;归属于股东的净利润为24亿元,较上年同期增长10倍。

  但值得注意的是,财报中透露,携程在途家网最新一轮融资后已经不再拥有控股地位,因此报表中将途家从主营业务中剥离,并导致相应的收益确认。这部分的收益被携程归入报表中的其它收入项目,为24亿元,而去年同期的其它收入项目为1.08亿元。由于从报表中剥离了途家业务,携程本季度的净利润获得暴增。

  失去途家控股权

  公开资料显示,今年8月3日,途家联合创始人兼CEO罗军在其微博(美股WB)和微信朋友圈宣布,途家已于日前完成D及D+轮融资,新一轮融资3亿美元,估值超10亿美元。此轮融资的完成也意味着途家正式进入互联网公司的10亿美元俱乐部,步入新的发展阶段。

  该轮融资由All-StarsInVestment领投,雅诗阁及现有投资方等跟投。根据携程三季报披露的内容,应该是在此轮融资中,携程失去了对途家的控股权。

  由于从报表中剥离了途家业务,携程本季度的净利润暴增24亿元。“从报表中剥离一部分业务,一种情况是出售股权,那就会产生一次性的收益,算作非经常性收益,这个在当期报告和当年报告中才会体现。还有一种情况是原来占有51%的股权,或者说是第一大股东,但是在进行股份重组之后,占股不到51%了,那这样就无需合并标的公司的报表。”香颂资本执行董事沈萌告诉《证券日报》记者。

  “原来合并报表的时候,标的公司的亏损就要全部计入自己的损益表中;但如果不合并报表的话,只是作为一个小股东,就只需要把标的公司亏损中的一部分,即按股权比例计入到自己的损益表里面。”沈萌解释道。

  实际上,这也侧面显示途家网目前的盈利情况堪忧。沈萌表示,“这背后反映出途家的亏损规模已经达到能够侵蚀掉携程的大部分利润。”

  途家在2012年5月完成A轮融资,2013年2月完成B轮融资,前两轮融资共4亿元人民币,投资人分别是纪源资本、光速安振、鼎晖投资、启明创投、宽带资本、携程与HomeAway。2014年6月,途家宣布C轮融资,融资1亿美元,前两轮的投资人均跟进投资。

  营销费用正在下降

  《证券日报》记者还注意到,财报显示,携程第三季度的销售与市场营销费用为8.38亿元,同比上升40%,环比上升23%。携程方面称,上升的主要原因是营销相关活动的增加。

  而若不计股权报酬费用,第三季度的销售与市场营销费用占净营业额的26%,相比2014年同期的27%有所下降,相比上季度持平。

  除了市场营销方面,产品研发的费用也正在呈现下降的趋势。劲旅咨询CEO魏长仁向记者表示,这是由于携程今年连番的资本并购动作,先后入主艺龙(美股LONG)和去哪儿之后同业竞争减少导致。

  携程CEO梁建章亦在当天的财报分析会议上表示,“与去哪儿的合作可以提高公司营销、广告和流量获取方面的效率。另外,在产品促销方面,双方可以减少非理性的竞争。在产品研发方面也可以减少不必要的支出。”

  “未来两三个季度,这种资本合作导致的竞争投入减少会体现得更加明显。”魏长仁认为。过去,几大OTA企业之间长期开展烧钱大战,资金大量投入到产品营销竞争上,导致企业持续亏损,现在这种情况将有望得到改善。

  事实上,也正因为亏损严重,去哪儿的原控股股东百度(美股BIDU)深受拖累。在百度的强力推进下,促成了和携程的股权置换合作。

  百度不久前也发布了第三季度财报,其中提到,预计2015财年第四季度总营收将同比增长29.5%到33.4%。根据百度与携程网达成的去哪儿换股协议,百度将不再保留对去哪儿的投票控制权,并在2015年10月26日以后不再将去哪儿的财务业绩整合到财报中。

  目前,去哪儿尚未公布第三季度的财报。但其二季度净亏损8.15亿元,创下历史纪录。

  (黄 荣 )

关键词阅读:隔离 All-StarsInvestment 控股股东 证券日报 融资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--