传欧央行讨论差别存款利率 各大投行怎么看

1评论 2015-11-26 01:55:38 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据路透社周三(11月25日)的消息,现在距离欧央行[微博(美股WB)]下次会议召开还有一周多时间,然而据数位不愿具名的货币政策官员透露,欧元区各国央行官员正考虑是否对囤积现金的银行业者处以罚款,以及是否扩大债券购买范围。

  不愿具名官员还称,预备会议甚至还讨论了买入重新打包后的不良贷款,但目前还不太可能得以实施。欧央行拒绝对此置评。

  市场各界已针对欧央行上述政策预期展开了解读。据瑞穗证券利率策略负责人Peter Chatwell表示,有关欧央行降低存款利率的细节已进行了详尽讨论。

  Chatwell称,政策的改变对于仅遵守监管措施的银行而言,惩罚性将降低;而政策的微调可能在未来的几个月内引发更大规模的降息,这对于固定收益,尤其核心曲线的前端边缘部分以及中间部分则是利好。

  而花旗银行分析师的Alessandro Tentori则分析称,一方面,这在不对银行实施负利率加以过多处罚的前提下扩大了降息的余地;另一方面,由于这会使得银行有动力囤积现金,该政策需要冒信贷传导下降的风险,属于交易权衡。

  德国商业银行的分析师Christoph RieGEr则认为,欧央行的这一差别存款利率政策与瑞士和丹麦两国央行的政策类似。如果折让额能被适当处理,欧央行的这一政策应当能全面影响利率,同时帮助银行将定金处罚维持在2000亿欧元超额准备金的水平上。

  他在10月29日的报告中表示,负利率也有不利的影响,同时展示了其他国家的负利率是如何使得银行提高放款利率的。

  他在报告中写道,如果欧央行将资产购买额度提高到每月800亿欧元,同时将存款利率降到-0.3%,银行因此增加的成本将达到每年40亿欧元。

  为应对负利率对银行造成的影响,丹麦和瑞士都已提高活期存款账户折让金额,以减轻负利率带来的成本。

  据花旗银行外汇分析师Josh O’Byrne表示,欧央行将存款利率降低20个基点至-0.4%,可能导致欧元兑美元逼近1.04大关。

  欧央行考虑对未来的进一步降息实施分层制度表明,实际降息幅度会超过花旗经济学家预测的10个基点。

  有关一定程度之内的存款可免除负利率的政策并不算新颖:在瑞士,由于有多重最低准备金制度,大约有65%的存款未收取负利率。

  对不良贷款的购买也许被认为是可用的工具,然而12月还不太可能用到这一工具。欧央行传达的信息表明,政策并未完全出尽。

关键词阅读:欧央行 存款利率 信贷传导 负利率 投行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--