中国地方炼油厂明年将首次获出口许可

1评论 2015-11-26 00:00:52 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯消息人士称,政府为降低国内过多供给并推动投资,明年将首次批准“茶壶”炼油厂出口,这样中国将有20%的炼油产能可销往海外。所谓“茶壶”炼油厂,是指中小规模的地方炼油企业。

  此举将使得东营亚通石化(Dongying Yatong PetroChemiCAl)、盘锦北方沥青燃料有限公司(Panjin Beifang Asphalt Fuel)等“茶壶”炼油厂能够首次进入有利可图的国际市场,也引发了对新一轮过剩柴油和其他成品油将涌入亚洲市场的担忧。

  目前只有中国石化(行情600028,买入)、中国石油(行情601857,买入)两家大型国有炼厂,以及一些较小规模的国家油企获准出口。

  据三位知情人士透露,在上周召开的一次相当罕见的会议上,商务部对与会的省贸易部官员及茶壶炼厂的高管们称,他们现在可以申请第一季度成品油出口配额。

  “这真是令人鼓舞,我们终于得到一个同样的平台可以和那些大国企一样出口成品油了,”与会的一炼厂高管说道。

  商务部没有立即置评。

  政府此举或将加大亚洲油品价格压力,因大量中东油品的涌入,过多供给早已令亚洲市场承压。

  中国今年也上调了占主导地位的国家炼厂的出口配额,涉及柴油、航煤和汽油,以降低国内激增的库存水平。在中国经济增长降温之际,国内炼厂的产量超过需求。

  不过还不清楚有多少家这样的地方炼厂会申请出口许可,交易员预计明年中国的成品油出口量可能再增加300-500万吨(2,400-4,000万桶)。今年分配给国有炼厂的出口配额约为3,000万吨。

  总出口量约为日均70万桶,这接近中国总石油消耗量的近7%。

  “传递出的信号是,他们(地方炼厂)的出口没有上限,”一名了解会议情况的资深交易员表示。

  “大小炼厂之间的厮杀已经揭开序幕。”

  根据路透看到的会议记录,政府将对新系统进行监督,核查是否有真实出口,如果企业没有充分利用配额,将被取消出口许可证。

  文件还显示,地方炼厂的出口将与国家炼厂一视同仁,就是说也可免除消费税和增值税。

  部分消息人士淡化了对地方炼油厂出口可能产生冲击的担忧,因为多数中小规模的炼厂都没有出口港口等设施,也缺乏国际市场运作的经验。

  市场参与人士称,继中国今年对独立炼厂放开原油进口,现在又放开成品油出口,这可能为期待已久的中国原油期货合约铺平道路,最终可能推出油品的指标价格。

关键词阅读:炼厂 炼油厂 茶壶 外媒 出口配额

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--