土耳其击落俄罗斯战机——全球的潘多拉魔盒被打开了

1评论 2015-11-25 22:34:58 来源:金融界股票 感谢300643

  突发的重磅事件——This is war !

  这是战争。

  今日下午北京时间17:00左右,土耳其表示击落俄罗斯su-24军机,土耳其方面表示,遭击落的战机在五分钟内得到了10次警告,警告无效后,军方采取锁定击落行动。F16战机随后介入行动。俄罗斯国防部已确认飞机被击落,两名飞行员均已弹射逃生,但下落不明。

  俄国防部发布消息称,这架Su-24战斗机并没有侵犯土耳其领空,飞机飞行高度为6千米,此前完全在叙利亚境内飞行。并没有侵占土耳其的领空。

  这期间,俄罗斯、美国等多国目前均有在叙利亚实施军事行动。

  以下为部分现场图片:

  上月底,俄罗斯军方加入叙利亚政府军,开始在叙境内展开空袭行动,打击极端武装“伊斯兰国”(IS)。而俄方飞机在叙频繁起飞执行作战任务,引发与叙接壤的土耳其的强烈不满。土政府多次指责俄飞机侵犯了靠近叙利亚的土耳其领空,向俄方提出“强烈抗议”。

  这次击落战机后,土耳其总统表示,俄罗斯军机完全侵犯了土耳其的领空,被击落合乎国际规则。土耳其总统达武特奥卢警告,无论是土耳其的敌人还是盟友,都不要侵犯土耳其的领空,土耳其将会毫不犹豫地击落侵犯该国领空的飞机,“土耳其空军已获明确指示,即便这是一只飞鸟,也会遭到拦截”。此前一天,土耳其军方在靠近邻国叙利亚边界的土领空击落了一架不明国籍的无人机。

  但他否认土耳其和俄罗斯两国关系紧张,“叙利亚问题并非土耳其-俄罗斯危机”——这是一句大实话:叙利亚问题,已经演变成全球大国利益博弈的火药桶,土耳其不是一个人在战斗!

  最直观的判断是两点:

  1、su-24战机,远不是F16战机的对手。俄罗斯用它打ISIS问题不大,但在北约面前就显得太老旧和古董了;

  2、潘多拉的魔盒已经打开。普罗米修斯盗火给人类后,主神宙斯为了报复,把美女潘多拉送给普罗米修斯的兄弟做妻子。潘多拉来到人间,也同时打开了宙斯让她带的一只盒子,盒子里装的疾病、疯狂、罪恶、嫉妒等祸患一齐飞了出来,只有希望留在了盒底!

  市场反应——没有人不恐慌

  这不是游戏,而是实实在在的战争,所以没有人不恐慌!

  这一消息刚发布出来,最敏感的国际金融市场立马反应——虽说战事发生在欧洲,但反应最大的,竟然还是港股

  恒指期货夜期开盘,一秒钟就下跌300点,随后有所回暖。

  新加坡A50受到该消息影响,也出现了明显的下跌:

  美国标普500指数期货出现急跌:

  土耳其股市创下三个月来最大跌幅,土耳其里拉创下11月6日来最大跌幅。土耳其BIST指数当前下跌1.57%:

  除了su-24战机不堪一击以外,俄罗斯的股市也充分展示了北极熊的虚弱:俄股指已下跌2.4%:

  欧洲股市也受到了惊吓,但貌似反应没有想象中剧烈:泛欧绩优600指数下跌1.17%,现报375.91点;英国富时100指数下跌0.85%,报6252.05点;德国DAX指数下跌0.85%,报10998.2点;法国CAC指数下跌1.23%,报4828.89点。

  避险的黄金立即开始上涨:

  中东出现战争,石油上涨也是必须的:

  到底怎样理解这个事件?

  叙利亚已经明显成为世界各大势力集中角力的角斗场!ISIS其实已经成为了一个角力借口,就像之前的报道一样——北约敦促俄罗斯停止对“叙利亚反对派和平民”的空袭,但俄罗斯坚称其空袭不是针对反对派,而是针对极端组织“伊斯兰国”(IS)。

  这么小的一个地方掰手腕,局部擦枪走火必然。如果说前段时间土耳其击落无人机只是警示,而今天这次明确的击落俄战机,则应是实实在在的摊牌“宣战”了。

  为什么土耳其如此大胆?

  首先是因为俄、土的长久历史恩怨。

  俄罗斯与土耳其之间不仅谈不上友好,而且在历史上就有深仇。俄土之间的战争断断续续前后共长达241年,平均不到19年就有一次较大规模的战争,其中大规模的就有11-12次,是欧洲历史上最长的战争系列,奥地利、英国、法国、波兰、罗马尼亚、保加利亚等国也先后参与其中——每打一次,俄罗斯都能得到一些领土,土耳其则在战争中日渐衰落。

  引发俄罗斯与土耳其之间打了几百年战争的核心利益,在于黑海和土耳其海峡的控制权。土耳其上方的海域是黑海,黑海上方的小海域是亚速海。伊朗上方是世界上最大的内陆湖——里海(见上图)。

  土俄之间的战争陆陆续续打了接近300年,这种仇恨和冲突早已超越了政治上的意识形态。

  但是随着土耳其1952年加入北约后,有了老大撑腰,便一改以往的作风,无论从军事上,还是气势上,都绝对不再输俄罗斯。随着美国AIM-9X这种第四代格斗弹的研制和普及,美国不仅重新在近距导弹上压倒了俄罗斯一头,还将其大量出口了北约盟友国家。土耳其的F16就在其中。从2004年起,土耳其多次向美国采购了大量的AIM-9X。这次事件,F16击落Su-24,就是明显的例子。

  土耳其近的经济虽然在最近几年开始出现下滑,但从2002年以来十几年的高速发展为它的军事训练提供了丰厚的物质基础。尤其是作为北约框架内的重要成员,土耳其空军的训练体系和作战思想建设水平是远超其国家自身发展程度的。

  有人对比过,目前俄罗斯空军若真的在土耳其境内交火,目前已经抵达叙利亚的俄空军力量中,苏30SM承担叙利亚上空的制空权确保和争夺,而苏34、苏24战斗轰炸机、苏25攻击机则承担对地面目标的打击能力。然而无论是对空还是对地,俄空军的武器装备都已经落后于时代。在排除偶然性因素的情况下,因为平时飞行时数和高强度对抗训练的不足,加上苏30sm在机动性上没有明显优势,而超视距作战与电子战能力上的巨大装备性能差距,俄罗斯会以极其难看的惨败而回。

  但如果说土耳其击落俄罗斯飞机只是因为历史恩怨,就too simple too na Ve 了——这是北约在叙利亚问题上对俄罗斯的摊牌。

  此次土耳其击落俄战机,表明土耳其已经做了充分的准备,并且,这绝对不仅仅是土耳其的领空问题,而是北约与俄罗斯的矛盾——事实上,没有俄罗斯撑腰,叙利亚巴沙尔政权早已倒台,断不至于如此泥潭一样久拖不决——欧洲甚至会把这次最大的难民危机,以及巴黎恐袭的帐都算到俄罗斯头上。

  在普京昨天公开表示,任何国家不能干涉叙利亚内政,叙利亚问题应该由叙利亚自己投票决定后,已经厌倦叙利亚问题这种长期口水仗的土耳其代表北约用F16以及AIM-9X这种第四代格斗导弹回答了普京。

  俄罗斯、美国如何反应,很关键。但,中国这个最大的第三方如何反应,也许会更关键,我们拭目以待。

  几个判断和结论

  几个判断:

  1、与其说战争是政治的延续,不如说战争是经济的延续。这次局部的摩擦,明显已经在向危险和不可控边缘滑落,它反应的是目前世界经济状况堪忧,大国之间的资源争夺与政经博弈在全球都会进一步的加剧——如果子弹代替了合作,那只能说明经济形势已经糟糕到合作已经无法共赢,而只有用刀子抢劫了。

  2、此次,北约向俄罗斯的摊牌,一定会有更深远的影响,也许,这是一次全球政治、经济势力的重新洗牌。俄罗斯,在面对强大的北约时,显得真有些那么力不从心,从原油大跌,到目前虚弱的国内经济,俄罗斯显得格外的外强中干。俄罗斯经不起战争,这只庞大的北极熊,现在非常虚弱,或许敲打IS还可以,但是已经不太能和任何一个北约国家掰手腕了——土耳其的战机出动时间选择是做过通盘考虑的。

  3、美国在调整其地缘力量布局。土耳其撕毁中国红旗-9协议,代表着美国已向中东回撤半个身位。美国“陷土耳其于不义”的目标不单是影响中东局势,同时是要掐住俄罗斯能源硬伤,也掐住中国一带一路的通往欧洲的关口。

  4、如果此次事件,北约不能尽快干净利落解决,而是陷入持续发酵,则欧洲可能会搬起石头砸自己的脚。截至2015年二季度,土耳其总外债负担率53.8%,短期外债与国际储备之比104.3%,情况并不比当初的希腊好多少,一旦市场波动加剧,资本大量外流,风险必然在欧洲扩散。

  5、在这样的剧烈政经博弈洗牌过程中,全球的资产荒会越来越严重,资金会找不到安全的去处和安全的投资品种。而从某种角度讲,反而会让中国这样相对封闭的市场,成为资金青睐的对象。

  中国虽说版图虽大,但是中国在世界战事下,虽有勇夫之力,但始终有中庸之道,离多事之地,纠结的牵盼,都比较远。无论从政治博弈,还是地理位置上看,中国,可能是目前世界上为的绝佳的投资地区。

  6、至于投资怎么应对,简单三个字

  干军工!!

关键词阅读:俄罗斯空军 战机 苏25 苏34 超视距作战 潘多拉魔盒

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
N邮储5.561.09%182135.60
漫步者25.449.99%33528.91
钢研纳克27.1410.01%25566.07
易联众10.7710.01%22973.73
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--