维也纳会议料不减产 40美元吓不住欧佩克

2015-11-24 23:30:49 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:石油输出国家组织12月4日的维也纳会议在即,分析师们目前认为,要让欧佩克改变主意,单单40美元的油价还是不够的。

  自从欧佩克决定采取价格战手段夺取市场份额以来,油价一路下跌了44%,导致各成员国总计损失了约5000亿美元的收入。可是,这还是没有吓住他们,根据彭博对30位分析师所做的调查,大家普遍相信欧佩克本次部长会议还将继续挥舞手中的大棒,痛击竞争对手。

  欧佩克最重量级的成员沙特阿拉伯似乎已经下定决心,一定要将自己的计划贯彻到底,以将美国页岩油等竞争对手排挤出局的方式来解决供大于求的问题,哪怕油价下跌可能导致与委内瑞拉、阿尔及利亚及伊朗等成员国反目也在所不惜。国际能源署指出,眼下,非欧佩克供应正在发生苏联解体以来最严重的退却,这就意味着沙特的战略正在收到预想的效果。

沙特的计划正在逐渐收到效果,很难指望他们突然关闭供应的闸门

  “我们没有理由去期待他们回心转意。”哥伦比亚大学全球能源政策中心资深研究人员哈尔夫(Antoine Halff)认为,“策略正在发挥效力,只不过问题不是一朝一夕就能解决而已。市场正在重新寻找平衡,页岩油已经感到了压力,只是,这都需要时间。”

  均衡价格

  一些欧佩克成员其实从最初,从去年11月就反对沙特的计划,因为对他们来说,代价实在是太大了。

  委内瑞拉的经济今年收缩了10%,为全球最糟糕的,他们一直以来都在呼吁召开欧佩克与非欧佩克产油国峰会,以结束价格危机。委内瑞拉石油部长德尔皮诺周日警告说,如果欧佩克不采取措施稳定市场,油价可能会一直跌到20多美元。他呼吁欧佩克采纳88美元的“均衡价格”,称只有这一价位才能满足新产能投资的需求。

  可是,尽管油价已经跌到了让大多数成员都必须调整预算的程度,这样的动议依然难以获得居于统治性地位的海湾各国的支持。

委内瑞拉呼吁召开峰会稳定油价——这已经不再是新闻了

  沙特当然也不能免疫于危机,他们不得不动用外汇储备,以及发行债券,来填补预算赤字,但他们显然还有足够的家底,让他们可以坚持到太阳升起的时刻。

  总设计师

  “沙特是欧佩克新政策的总设计师,尽管有些其他成员呼吁重新评估,但我预计他们会坚持继续。”法国巴黎银行驻伦敦商品市场策略部门负责人吉灵桂里安(Harry Tchilinguirian)认为,他们“让价格自行调整,平衡全球原油市场的实验还在进行之中呢”。

  有一个变化,各国部长们预计是会同意的,这就是伴随印度重新加入,整个组织的生产目标会上调。不肯公布姓名的欧佩克官员披露,产量上限可能从现在的每天3000万桶提升到3100万桶。

  巴克莱驻伦敦分析师马赫什(Miswin Mahesh)指出,提升限额其实只是迎接新成员的过场,对于市场不会产生任何实质性影响。现在的目标是2011年制定的,事实上,欧佩克自己也不怎么拿它当回事,而现在,沙特和伊拉克都在拼命增产抢夺市场份额,就更是没有人在意了。

  伊朗计划

  或许,大家会更多讨论伊朗雄心勃勃的计划——他们正准备在制裁彻底解除之后重振自己的原油出口。伊朗石油部长赞加内已经明确表示,他们要重新拿回属于自己的市场,才不会管价格因此收到什么影响。欧佩克6月间的上次会议上,赞加内曾经建议其他成员国减产,为伊朗的回归让路。

赞加内高调宣布伊朗回归,市场只能更拥挤

  不过,伊朗核协议还没有真正走完全部程序,而欧佩克历来的风格都是火烧眉毛才会认真研究,因此,法国兴业银行(行情601166,买入)驻纽约原油市场研究部门负责人惠特纳(Mike Wittner)认为,12月4日,伊朗回归问题或许也不会多么受重视。更不必说,就算伊朗的供应真的出现在市场上,沙特也不可能为自己的这个大政敌让路。

  “就算伊朗制裁已经解除,开始持续增加自己的生产和出口,我也不相信沙特会有什么产量调整——要调整也是进一步增产。”

关键词阅读:欧佩克官员 欧佩克决定 维也纳会议 伊朗石油部长 均衡价格

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103107.55
完美世界35.605.83%55940.27
金力永磁44.0610.01%42289.18
万达信息17.979.98%41410.97
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--