人民币“入篮”将有利于世界金融健康发展

2015-11-24 23:22:11 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:据印度《商业标准报》23日报道,印度央行行长拉詹日前接受外国媒体采访时表示,支持人民币加入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR),人民币成为“一篮子货币”后有利于世界金融体系的健康发展。现在,人民币“入篮”已获得包括美日欧在内的世界主要经济体的一致支持,IMF将于11月30日召开执董会会议,商讨人民币“入篮”问题。

  《商业标准报》称,拉詹表示支持人民币“入篮”的同时,还谈到人民币汇率稳定对世界经济的影响。他认为,一味指责今年8月份人民币贬值导致世界经济动荡是不公平的,原因在于其他一些国家的货币由于“空前的货币宽松政策”已在贬值,所以人民币没有长期坚挺的理由。拉詹还表示,IMF应该把那些在全球贸易和金融中占据重要地位的大经济体货币纳入SDR篮子,特别是应对新兴市场投入更多关注,这其中包括印度。在IMF决定是否要将人民币纳入SDR篮子之前,印度央行已把人民币作为其资产组合之一,纳入方式之一是允许中国央行购买印度国债。

  拉詹的表态也代表了印度一些媒体对人民币“入篮”持有的观点。《印度教徒报》近日的一篇文章分析称,美国、日本等国近期对人民币“入篮”持积极态度,这说明作为全球第二大经济体的中国,其货币及金融体系理应获得肯定。文章同时强调,IMF和世界银行这样的国际大型金融机构的内部管理和构成已几十年不变,现在,新兴经济体国家应在其中有所体现。印度《经济时报》称,目前世界很多国家对人民币汇率涨跌的敏感性已超过美元,特别是与中国经贸往来频繁的东亚、东南亚国家。有数据显示,如果中国在2011年就成为一篮子货币,那国际主流货币汇率波动性将降低近20%。

  《印度教徒报》援引印度政府首席经济顾问萨布拉米安的话称,人民币“入篮”是中国经济的又一胜利,这意味着全球经济时代的真正到来,印度经济也将受益。他说,人民币“入篮”后,其作为国际可持有资产的特性将进一步放大,透明性和相对稳定的流通性将使人民币在国际金融市场中发挥更大作用。

关键词阅读:金融体系 央行行长 人民币汇率 人民币贬值 印度经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--