欧洲推高原油和黄金价格 美元走强

2015-11-24 22:47:39 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:据《巴伦周刊》报道,20年来,《Strategist》杂志一直帮助投资大鳄们理解地缘政治和市场的相互作用,理解对他们的投资组合有长远影响的事件。该杂志的创始人和主编拉里·杰德瑞(Larry JeDDeloh)在美国明尼阿波利斯工作,但是他一刻不停在世界各地周游来收集情报并撰写关于长期问题的尖锐评论性文章。上周我们在日内瓦通过电话采访了这位曾在瑞士银行和投资公司路佛集团(Leuthold Group)工作过的资深投资分析师。

  巴伦:巴黎刚刚遭受了史上最严重的恐怖袭击。现在事态发展会如何?

  杰德瑞:事态的发展要看德国。人们认为德国总理默克尔向难民开放边境的决定是一个巨大的错误,她也因此会下台。默克尔的财长沃尔夫·舒伯尔表示,德国负担不起开放边境的代价。德国政权的更替会导致市场的动荡。另一件需要关注的事情是欧洲的融合高度依赖于开放的边境,依赖于资本和劳动力的自由流通。欧洲需要年轻劳动力的输入,而欧洲年轻劳动力的数量不足以推动欧洲经济的发展。这可能会让欧洲资本自由流动走向尽头。

  这对市场意味着什么?

  从长期来看这可能是欧洲解体的开端。英国将举行投票来决定是否到2017年继续留在欧盟。现在欧盟团结是至关重要的,但我没有看到欧盟团结起来。有趣的是欧洲央行行长吉拉德放出消息欧元将贬值。外界已经预期,今年年末或明年年初,欧元将和美元达到平价外汇

  原油价格的风险预测也瞬息万变。现在中东可能马上酝酿一场冲突风险。然而原油价格没有任何溢价。在原油价格上有一位新的决定者,那就是俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,他对抬高而非降低原油价格展现出了兴趣。而此前的老牌决定者美国则对维持稳定原油低价有兴趣。

  在中东发生的是一场石油美元体系的重新调整。沙特正和俄罗斯谈论防卫协议。沙特国防部长穆罕默德·本·萨勒曼王子在莫斯科会见了普京。双方谈论了一些协议,其中包括关于原油的协议。自美国从伊拉克和阿富汗撤军后,美国对沙特在政策制定上的影响也开始减弱。另一方面,沙特和俄罗斯一样都需要抬高原油价格,因为沙特正在快速消耗其货币储备,并且沙特的赤字已经接近本国GDP的20%。

  这是一种不可持续的状态。而在俄罗斯,伊朗和叙利亚是在同一阵营的。沙特非常担忧胡塞叛军袭击沙特的油田,而沙特一直认为伊朗是胡塞叛军的支持者。需要关注的是伊朗和沙特之间的协议,两方商定伊朗停止对胡塞叛军的资助,而作为条件,沙特阿拉伯会决定不再维持1030万桶原油的高产量,并减少原油产量。俄罗斯也乐于当斡旋者,以促成此项协议,因为俄罗斯可以从沙特政策转变中获取利益。

  俄罗斯和沙特建立了更加巩固的关系,这两个国家原油的产量合计为2100万桶/日。在未来六个月,他们会重新获取对原油价格制定机制的控制权。我认为如果沙特阿拉伯将油井隐患去除,那么沙特会改变维持高原油产量的策略。如果沙特改变其政策,那么原油价格就会一路飙升。

  俄罗斯将和中东地区达成一系列的大规模防御协议。中国已经在和沙特和俄罗斯公司就合同和信用证事宜进行协商,以推进用人民币而非美元购买原油,如果这些事宜取得进展,那么中国将更具影响力。

  中长期来看,原油价格到今年年末底仍可能会下降。美国WTI原油价格当前的支撑线在40美元一桶,下一条支撑线在32.40美元一桶。如果WTI原油价格低于40美元一桶,我会增持看涨原油的头寸。如果你在其价格低于40美元的时候买入是非常值得的一笔交易。另一种策略就是购入大型原油开采商的股票,因为在利润率方面,这些大的原油开采商更有影响力。

  你怎么理解中国促进经济增长的努力?

  在中国,最大的主题之一就是资本的重新部署。在过去的几个月中,我观察到中国企业大规模的抛售美国债券。这形成清算美元的一个长期趋势。他们打算如何处置这些资本呢?“一带一路”计划是一项五年、十年扩建工程,计划建一个从北京延伸到鹿特丹的运输系统。他们准备沿着这条带重新部署资本,将其投资在供水服务、新农村建设、铁路以及电网的扩建方面。在该扩建工程中会涉及很多商品的使用,比如:铜和铁矿石。

  我估计,中国GDP增速约为3%,即使官方公布的数据为7%。我认为,在今年年底前,中国会面临新一轮的货币贬值,尽管规模不大,因为亚洲其他国家开始货币贬值时,在底部就会运行一个反作用力。在今年年底前,我们很可能又会增加大宗商品的购买。我非常关注中国将会购买什么样的大宗商品。我认为,在目前价格水平,中国有兴趣购买石油。对于中方来说,购买什么很大程度上依赖于美元的走向。中国再次降息,这可能会抵消由央行买入人民币带来的上行压力,因为IMF将把人民币纳入SDR特别提权货币。如果人民币再次贬值,以美元计价的石油会变得更昂贵。

  美联储蠢蠢欲动,打算升息

  我们对美联储加息无法找到太多经济上的原因。加息更多的是为了美国资本市场,而不是美国经济。这将会是一个错误。如果明年发生某种金融事件,那加息就让美国没有太多空间去降低利率对整个系统产生有益的影响。有6万亿的美国债券被像中国这样的美国以外的国家或机构持有。如果中国打算让人民币再次贬值,我一点也不会觉得惊讶。美元因此会产生上行压力。在我看来,如果美元由于美联储加息升值达到巅峰,那各个新兴市场和大宗商品的价格肯定会暴跌。美联储得兼顾各方,在篮球运动中,如果你是领头的,那你基本上是坐在球上的。现在,基本上已经上升到政治层面了。我们认为,美联储主席珍妮特-耶伦上任就是为了维持一个稳定的政策。如果他们真的想要一个加息周期,那只能指望其他人了,这只有在2016年11月美联储大选过后才可能实现。

  美联储真的非常需要找到一种解决全球性美元短缺问题的方法。中国以及其他主权财富基金纷纷抛售美国国债。目前,经销商们手上全是美国国债。一种解决方法是,美联储做一个“Twist 2”(买入长期债券,卖出短期期限),我认为,美联储明年会采取该措施的可能性高达80%。美联储目前正在加息,给美国以外的美国国债买家一个巨大的切入点以买入美元,让买家看到美国国债明确的升值潜力。

  股市反弹遭遇了什么?

  股市反弹可能会持续到年底。很多我们了解到的资金目前都还处于低位。这些资金需要进行交易并获益。如果你能把标准普尔推向过去2135的高点,那你就可以击败空头,我们就能从年末的比赛中受益。但是我们认为,明年股市会下跌。我认为,明年美国经济增长不会超过1%到2%。很多受访机构看起来都在标准普尔上被125美元、130美元的盈利数据套牢了,但是在一个低速增长且利率已经是零的经济环境中,你如何实现多方扩展呢?我们预计,未来的财政支出不会有大幅增加,如果美元再次升值,那跨国公司的收益就会出现下降。标准普尔中大多数的股票板块,比如医疗或者技术,都是非常值得持有的。相比起来受到冷落的其他股票板块,比如材料或者能源,也许能很好的预测未来经济的好转趋势

  还有什么呢?

  加拿大也很有意思。所有人都告诉我加拿大总理特鲁多将增加该国的债务支出,大幅增加基础设施建设支出。甚至平常相当保守的阿尔伯塔人也在谈论国家的赤字开支。加拿大将会成为英美国家的小白鼠。加拿大将成为第一个把重点转回到财政支出的国家。这将迫使投资者改变他们的投资重点。比如,对于金融和银行股票来说,加拿大是一个非常好的投资环境,对能源股来说又是个很糟糕的投资环境,尤其是加拿大西部。如果他们想起草一个针对基础设施的巨大的财政支出计划,在加拿大东部的经济环境中效果肯定会更好。目前,1美元可兑换1.33加元。在未来的一两年内,汇率会回到1美元可兑换1.10加元。加拿大将实现更高的增长率。所以,我会购买iShares S&;P/TSX CApped Energy Index ETF,该基金追踪的基本上都是大盘高质量的加拿大能源公司。

  其他的大宗商品又是什么样的情况呢?

  天然气价格为2美元,我们对此非常感兴趣。我们对黄金也很关注;目前没有什么比黄金更不受人喜爱。但是中国将会持续降息以及减少支出。如果我是一位中国投资者,而且人民币再次贬值,我将会寻找能使我资本保值的资产项目。年底之前,中国投资者的情况会好转很多。上海黄金交易所是世界上最大的实物交易所,而且将会有一份以人民币计价的合同。除了开采商,我们对金条也相当感兴趣,因为中国投资者明年主要投资金条。

  在欧洲,负利率是增加人们对黄金的兴趣的原因之一。苹果成功出售了一笔以瑞郎计价的2024年到期债券,而他们为此只支付28个基点(0.28%)的利息。一些欧洲国家政府将开始以负利率发行相当长期的债券,并且将根据资本的使用方向进行销售,比如:基础设施建设。我们认为,在未来的四五年内,黄金价格将会达到2700美元,或者说上升大概150%。对于黄金开采商来说,价格是这个数字的三到五倍,因为他们玩杠杆。如果我是一位支持欧元的投资者,那我将会关注以欧元计价的黄金。此外,日本必须实施另一轮的量化宽松。如果我是一位日本投资者,我必须相信1美元兑换的日元将会从现在123日元上涨到141日元。

  你将如何对自己的资本进行保值?

  三年来,我们一直使用智慧树日本对冲股票(DXJ)。它能够为美元投资者自动对冲日元,而且效果很好。今年,巴西雷亚尔汇率已经下跌了40%。所有的投资都在排队等候历史上能够保值的资产。

关键词阅读:原油开采 黄金价格 原油价格 欧洲经济 欧洲央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技92.157.15%74158.92
科大讯飞34.282.33%42179.02
东信和平15.927.28%36340.30
天夏智慧5.999.31%31249.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--