德银联席CEO:银行家们还是赚太多了

2015-11-24 22:34:43 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:德银联席CEO约翰·克莱恩改革该公司的进程已经走进第5个月。在克莱恩看来,银行业者赚太多了,此外,公司在新聘或者提拔这些员工时就向他们承诺回报的做法也是欠妥的。

  当地时间23日,克莱恩在法兰克福的一个会议上表示:“许多银行业者做的事情只值一份普通的薪水,养老金和健康保险,但是因为他们在和别人的钱打交道,这些人常常觉得自己应该得到像企业家那样的回报。事实上他们的贡献真的不值一提。”

  克莱恩今年7月接替安舒·贾殷(Anshu Jain)成为这家德国最大银行的联席CEO。23日,克莱恩讲述了他给员工支付薪水的哲理,他甚至还把自己的薪酬包列入改革计划。几周前,克莱恩警告称,由于该银行需要为员工过去的失职支付巨额罚款,员工的奖金将会受到影响。经理们应该等到员工的工作成果真正落实后才支付奖金。此外,克莱恩觉得德意志银行的高管人数太多了。

  克莱恩23日表示,德意志银行需要“重新校正”其薪水支付方式,新的方式应该把员工产生价值的时长考虑在内。他表示,做生意的人能在短期内获得利润,但是企业银行业者和资产管理者获得回报的时间相对要长。

  克莱恩表示:“我们应该在更长的时间范围内审视员工的工作,一年时间还是太短了。”如今的惯例是,“公司首先向员工承诺高薪水,这些员工拿着甜头,顶着荒谬的头衔工作,以后公司要想把甜头拿走就很难了。”

  “诱人的”头衔

  谈到头衔问题时,克莱恩表示,很多时候单单是常务董事就分了很多个层级,这样做只会把这个头衔的重要性稀释。

  克莱恩表示:“不可否认,顶着一个好听的头衔的确能给银行业者带来好处,因为顾客往往会因为你的级别高而更加愿意和你详谈。”但是对于做生意的人来说,真本事才是最重要的。“在生意场上,头衔一点用也没有。”德意志银行的惯例是在每年的第一季度和员工商讨奖金计划并且支付奖金。知情人士指出,作为削减开支计划的一部分,德意志银行或将减少其旗下的投资银行的奖金金额,减少额至多达5亿欧元(约合5.31亿美元),这个金额几乎等于该投资银行奖金总额的三分之一。该投资银行是欧洲最大的证券公司,今年其股价下跌3.3%。

  位于伦敦的猎头公司肯尼迪集团(Kennedy Group)的负责人杰森·肯尼迪表示:“这是一个坚定的预警。德意志银行近来收到的罚单源源不断,这些罚单都在他们的预料之外。因此该银行现在的首要任务是积累资金而不是给员工支付高薪水。从克莱恩的表态可以判断,德意志银行员工这个圣诞节不会好过了。”

  裁员

  许多欧洲银行旗下的证券公司由于过去员工的失职而背负更高的成本,此外,经济危机后,它们需要满足的资本要求也更加严苛,因此这些银行的CEO纷纷考虑缩减其证券公司,克莱恩也成为了其中一员。瑞士瑞信银行在23日发表的股权分置说明书中表示,在决定放弃盈利目标之后,该银行正在重新审视12位高管的薪资结构。

  德意志银行计划取消今明两年的股息发放。该银行上个月表示,除了减薪之外,该银行还计划在2018年年底前共裁员9000人,这个数目几乎等于该银行在今年年末的员工总人数的10%。由于该公司出售部分资产,更多的员工将要离开。

  《星期日泰晤士报》本周报道称,德意志银行的伦敦分部2016年将裁员1000人,该银行拒绝就此给予评论。知情人士指出,除了可能在英国出售资产外,德意志银行正在考虑出售其旗下的艾比人寿公司(Abbey LIFE),该公司的主要业务是帮助养老基金在其投保人比预期长寿的情况下保护自身利益。

  克莱恩表示,尽管德意志银行正在降低高层员工的薪水,降低后的薪水“还是太高了”。他表示,该银行正努力在保存资本,支付股东和支付员工这三个问题上找到平衡,毕竟银行的盈利是有限的。

  克莱恩的薪水

  德意志银行并未公开克莱恩的薪酬包。2014年,由于该公司股价下跌24%,公司不得不将CEO贾殷和联席CEO于尔根·菲琛的薪金总额降低11%,至666万欧元。其中,他们的固定薪金提高了65%,至380万欧元,而变动补偿金则缩减45%,至290万欧元。

  克莱恩表示,对于薪水越高越能激励员工这一说法他也表示怀疑。

  “我坐在交易场里,思考着是什么激励人们努力工作。对于那些声称高薪水能驱使他们努力工作的人,我并不能和他们产生共鸣,但这也是个人观点吧。我不能理解,为什么有些人要得到额外的报酬才肯尽全力工作。”

  谈到自己的薪水时,克莱恩表示:“我不清楚为什么他们给我支付奖金。我发誓,我绝不会因为薪水的多少而增加或者减少我的努力。在我看来,每一天的工作都要全力以赴。”

关键词阅读:克莱恩 CEO 德银 德意志银行 证券公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--