太阳能跳跃:新兴市场首次超越发达国家

2015-11-24 22:33:21 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:智能手机在新兴市场的腾飞,对于我们来说,是一个并不陌生的故事。突然间,从未出过远门或用过电脑的非洲可可种植者,开始捧起自己的智能手机,随时查看大宗商品价格的变化。

  眼下,一件影响深远的事情开始在可再生能源领域发生。

  新兴市场首次超越发达国家

  根据彭博新能源财经(Bloomberg New Energy FinanCe)发布的新分析报告,全球超半数的清洁能源年度投资,正来自新兴市场,而非富裕国家,为有史以来首次。这件事情就发生在去年,而且只是个开始。下面的图表,表明了经合组织成员国和非经合组织成员国之间清洁能源季度投资力度的不同。有种轨迹清晰可见:如果你是一家电厂的销售人员,从可预见未来的角度来分析,你可能会选择在贫穷国家的可再生能源行业工作。

  近来,这个世界已经穿过转折点,每年清洁能源行业新增产能都超过煤炭、天然气和石油产能增加的总和。如果这一趋势继续,发展中经济体将会迅速变得至关重要。

  CliMATescope23日发布研究报告显示,在2014年里,发展中国家和地区比往年吸引了更多的清洁能源投资,建设了更多的风能、太阳能和其他可再生能源发电资产,这项成就让世界上最发达的国家和地区难以望其项背。可再生能源领域的新投资项目发生了急剧增长。

  彭博新能源财经发布的数据显示,2014年新兴市场为清洁能源注资1260亿美元,这一数字创下年度投资的历史最高值,相比2013年增长了355亿美元年增长率达39%。这主要归因于中国市场的大幅增长。仅中国一个市场就完成新增了35GW可再生能源发电装机容量,超过了美国、英国和法国年度新增清洁能源发电装机容量的总和。

  中国得分最高

  很快,印度或将成为中国的强大竞争对手。印度政府预计,到2020年实现可再生能源发电目标为175GW。同时,印度宣布了“国家太阳能政策和应用机构”的设立,用以联合太阳能资源丰富国家进行太阳能开发和技术应用。

  据报道,彭博新能源财经发布的报告,对55个新兴市场进行了排名,主要依据这些市场在为低碳能源工程招商引资的能力。得分最高的是中国,尾随其后的是巴西、智利、南非和印度。

  事实上,绝大多数的新兴市场在风能、太阳能和水能方面都很富有。在价格方面,新兴市场的风能和太阳能已经很有竞争力,面向大面积供电短缺的蓄电池价格继续下滑。

  毫无疑问,电能的基础设施不同于智能手机的。创建风能和太阳能配套设施,需要花费大量的时间。此外,在没风和没太阳的情况下,化石燃料仍是最便宜的选择。对于成千上万想要摆脱能源贫穷的人来说,煤炭和天然气将继续扮演重要角色。

关键词阅读:新兴市场 清洁能源 可再生能源 太阳能资源 风能

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--