中日加紧争夺东南亚基建项目 建各自经济势力范围

2015-11-24 22:32:43 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:外媒称,在经济竞争日益激烈、海上争端引发的紧张关系不断升温的背景下,中国与日本正在加紧争夺东南亚的战略基础设施项目。

  据英国《金融时报》网站11月24日报道,近日吉隆坡举行的亚太领导人年度峰会上,中国承诺向其不断扩大的东南亚基础设施贷款资金池再注入100亿美元,而日本许诺要将该国审批基础设施贷款的时间减半并承担更多金融风险。

  近期,依靠不需要印尼政府作担保人的无条件融资,中国击败了日本,赢得了印尼一个50亿美元的高铁项目。

  报道称,中日两国还激烈争夺其他高铁项目(包括连接吉隆坡与新加坡的高铁),并在这一快速增长的地区竞逐港口、电厂及其他基础设施项目。

  日本首相安倍晋三在一次演讲中表示,日本官方发展援助(ODA)必须跟上亚洲变化的速度。

  安倍承诺大幅缩短贷款处理时间(目前平均为三年),他表示:“我们将大幅缩短走完ODA贷款手续所需花费的时间,在当前机制基础上缩短至多一年半。

  “我们还将修改要求受援国政府无一例外提供付款担保的惯例。”

  一名日本外交官表示,东京方面在开展亚洲基础设施项目方面必须变得更加“迅速有效”,而不能一味强调自己在质量、安全及社会环境保护方面的记录好于中国。

  报道称,北京方面也承诺加快和深化与东南亚国家的经济合作,中国总理李克强承诺再向东南亚提供100亿美元新贷款用于基础设施建设,并增加对该地区欠发达国家的援助。

  报道称,在中国与日本及马来西亚、菲律宾、越南等东南亚国家爆发海上争端之际,中国与其各个竞争对手正竞相建立各自的经济势力范围。

关键词阅读:中日两国 经济竞争 金融时报 ODA 基础设施项目

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--