辉瑞艾尔建合并“迁都”爱尔兰 全球并购规模创纪录

2015-11-24 22:28:28 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  周一,美国辉瑞(Pfizer)正式宣布与爱尔兰肉毒杆菌制造商艾尔建(Allergan)合并,并购规模1600亿美元,为史上第二大并购案。并购后,辉瑞总部将移至爱尔兰,辉瑞借此达到避税目的。辉瑞正式宣布与艾尔建合并,推动今年全球并购案规模创纪录。

  上月,《华尔街日报》报道称,辉瑞和艾尔建考虑合并。当时的消息显示,两公司谈判仍处于早期状态,最后也有可能达不成协议。

  周一,辉瑞正式宣布了与艾尔建合并的消息。辉瑞对艾尔建的估价为363.63美元/股,溢价超过30%。辉瑞与艾尔建的并购规模达到1600亿美元,为医药史上最大,也是史上第二大并购案,仅次于2000年英国电信巨头沃达丰集团收购德国移动网络提供商曼内斯曼。

  下图为历史上重要并购项目按规模排名:

辉瑞艾尔建合并“迁都”爱尔兰 全球并购规模创纪录

  以收入排名,辉瑞是全球最大的以研发为基础的生物制药公司,拥有160多年的历史。艾尔建以制造肉毒杆菌(Botox)及其他抗皱药物闻名,在全球化妆品行业中知名度颇高,多年以来一直以超过10%的年销售增长领先于同行业的众多制药公司。辉瑞和艾尔建两巨头合并后,将成为全球最大的制药公司:年销售额635亿美元,员工11万人,年度研发费用90亿美元。

  并购后,辉瑞总部将移至爱尔兰,辉瑞借此达到避税目的。两者的合并也因此成为史上最大的“税收倒置”案例。税收倒置是指企业通过改变注册地的方式,由高税率国家迁往低税率国家,以达到避税的目的。税收倒置也可通过海外并购后的业务转移来完成,即“倒置收购”。辉瑞在美国的税率为35%,在爱尔兰仅为12.5%。

  此前,辉瑞首席执行官Ian Read数次表示,美国繁重的税收制度让辉瑞处于不利地位,是辉瑞需要解决的当务之急。如果美国政府不改变税收政策,那么公司为了减税而将营业地迁往海外的动机也不会减弱。

  辉瑞与艾尔建合并,遭到了美国政客的抨击。民主党总统候选人希拉里提议阻止日益盛行的“倒置收购”,呼吁制定措施减少美国企业的税收。奥巴马也曾表示这种做法不爱国,并试图打压这样的避税方法。民主党总统候选人Bernie Sanders呼吁奥巴马政府阻止辉瑞并购案,称如不干预将意味着又一个美国巨型企业在海外避税。

  周一,辉瑞股价下跌2.64%,艾尔建下跌3.44%,收于301.72美元,远低于收购估价的363.63美元。分析人士指出,并购后给辉瑞节省掉的税费规模不及预期、美国政客强力阻挠,都是两家公司股价下跌的原因。此前,《华尔街日报》报道称,此项交易对辉瑞2017年的营收影响将呈中性,对其2018和2019年的收入将有10%以上的正面贡献。

  辉瑞正式宣布与艾尔建合并,这推动今年全球并购案规模创纪录。目前距离2015年结束还有五个星期多点的时间,彭博社数据显示,公布的并购案规模达到3.42万亿美元,超过了2007年的3.4万亿美元。今年大型并购案尤其多,超过500亿美元的并购案有八个,去年仅有两个,2013年为一个。

关键词阅读:辉瑞 迁都 艾尔 全球并购 并购项目

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--