全球经济低迷和通缩并存

2015-11-24 22:18:37 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  发达国家的CPI通胀维持在零附近,这种状况已经持续了近两年时间了,目前来看并没有任何改观的迹象。

  2015年全球经济概况

  2015年中国经济很困难,全球经济也很困难,全球经济低迷与通缩并存,大致呈现以下几个特点:

  1、三季度发达国家经济都有不同程度下降,美国、英国2015年略逊于2014年,都在犹豫是否加息。

  2、在QE政策的刺激下,欧洲和日本2015年整体情况优于2014年,但缺乏财政政策的支持,后劲显得不足,日本重新陷入衰退。

  3、发达国家仍处在通缩边缘,CPI长期远低于2%的通胀目标。

  4、新兴市场国家经济大幅滑坡,巴西、俄罗斯陷入滞胀。

  近日,OECD把全球经济增长的预测下调至2.9%,这是2009年以来最低点全球经济增速。

  三季度发达国家经济都有不同程度下降

  三季度发达国家经济都有不同程度的下降。美国三季度GDP环比增长0.4%,比二季度下降了0.6个百分点,下降幅度非常大;英国三季度GDP环比增长0.5%,比二季度下降0.2个百分点;欧元区三季度GDP环比增长0.3%,比二季度下降0.1个百分点,呈现逐季下降的趋势;日本连续两个季度负增长,又陷入了衰退。

  从整个2015年来看,美国和英国在发达经济体中相对较好(平均增长折年率都在2%以上)。不过,与2014年相比,美国和英国的增长也都略有下降。在最近的美联储会议和英国央行会议中,都非常罕见的提到了新兴市场经济(尤其是中国经济)放缓可能对它们本国的冲击,这也是它们迟迟没有加息的一个核心原因。

  日本再度陷入衰退,没有财政政策的QE有局限性

  日本二、三季度GDP都环比下降0.2%,已经陷入了技术上的衰退(连续两个季度负增长)。实际上,自金融危机以来,日本经济已经第五次陷入技术性的衰退,日本经济这些年重来就没有恢复正常。

  2012年底,安倍上台实施了QE,带来日本股市的一波上涨和日元的贬值,日本经济在2013年出现了较好的恢复。但2014年4月,安倍政府提高了消费税,日本经济又陷入了衰退,逼迫日本央行在2014年下半年再度扩大QE的规模。

  安倍经济学最终可能会以失败收场,一个很大的原因是,只实施了宽松的货币政策,而缺乏财政政策的刺激。IMF在2014年的《世界经济展望》中曾经指出,日本经济陷入“失去的二十年”很大一部分原因是,当初没有实施积极的财政政策。

  纵观金融危机以来美国的政策,大家过于关注的是零利率和QE,实际上美国政府在2009年2月推出的8000亿美元财政刺激计划和接下来几年的持续高赤字,才是美国经济能较快走出衰退的关键。

  发达国家仍处在通缩边缘

  发达国家的CPI通胀维持在零附近,这种状况已经持续了近两年时间了,目前来看并没有任何改观的迹象。

  去年年底,我们曾预计,今年下半年原油和大商品价格会有所上升,并带动全球CPI有一定的回升。当时无疑乐观了,低估了全球需求的低迷程度,未来很长一段时间大宗商品和油价都可能维持低位。目前CRB商品指数在185附近,已经低于金融危机时的低点,布伦特油价在44美元/桶左右,接近新低。

  俄罗斯、巴西陷入滞胀

  2014年下半年以来油价暴跌并持续保持低位,给俄罗斯经济带来了巨大的负面影响。为了遏制大量资本外流和卢布的崩溃,俄罗斯央行被迫把基准利率从2014年初的6%上调到2014年底的17%,目前已经降低至11%。2015年前三季度俄罗斯GDP分别收缩2.2%、4.6%和4.4%。同时,俄罗斯的通胀水平仍高达15.6%,陷入滞胀。

  巴西经济已经连续五个季度同比负增长,二季度GDP是-2.6%。与此同时,巴西还面临着高通胀,CPI从一年前的6.5%,上升到目前的10.3%,陷入滞胀。为了遏制高通胀,巴西央行只能被迫加息至14.25%,今年以来已经五次加息,共2.5个百分点。滞胀的环境对巴西经济无疑是雪上加霜。

  印度是唯一的亮点,一、二季度GDP同比分别增长7.5%和7%,而且通胀水平保持在5%左右。

关键词阅读:通缩 GDP 滞胀 全球需求 CPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--