货币政策进退维谷已成全球通病

2015-11-24 22:17:59 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  曾被寄予厚望的各种措施并未见奇效,全球经济和金融体系始终在泥淖中苦苦挣扎,央行的神奇光环已然淡去。

  无论是在经济学教科书上,还是在经济运行中,货币政策都担任着“冲锋陷阵”的吃重角色,央行的每个动作都颇受关注。

  从积极角度理解,这是社会和市场对货币政策的关心;但如果放在经济分析短期化、空泛化的条件下,货币政策可能易被娱乐化,政策本身的出发点、意图等反而被模糊、忽视,市场预期被误导而紊乱,这方面的例子并不鲜见。

  这一现象其实折射出社会对于货币政策所面临的约束和困境的认识还远远不够。

  货币政策进退维谷已成全球通病

  2008年发生的国际金融危机距今已七年有余,在市场流动性几近枯竭、金融体系摇摇欲坠、财政扩张几无空间、结构性改革举步维艰的背景下,主要央行在危机的早中期扮演着“白衣骑士”的角色。

  事过境迁,曾被寄予厚望的各种措施并未见奇效,全球经济和金融体系始终在泥淖中苦苦挣扎,央行的神奇光环已然淡去。

  货币政策的作用和声誉开始受到质疑甚至指责,货币政策的无力感和焦虑感甚为普遍,这在历史上极为罕见,称之为货币政策的艰难时世恐怕并不过分。

  困境之一:失去锚和方向感。一般而言,价格稳定、经济增长和(港股00001)充分就业都是货币政策的最终目标,但是,许多央行实行通胀目标制或给出价格稳定的量化目标,以便给出单一、清晰的货币政策锚,引导市场预期。

  危机以来,不少央行都采取了降息、汇率贬值、注入流动性等多种政策操作,但效果始终不彰。主要央行更是连出大招,常规加上非常规手段,甚至誓言“通胀不起绝不罢手”,增长和就业成为主要目标。目前,美、欧、日等经济体的通胀确实低迷,欧元区、日本等还在衰退中徘徊,量化宽松自然不可能收兵,再度加码也不无可能。

  美国经济复苏状况稍好,但美联储在加息问题上歧路徘徊,表明其货币政策在经济增长、就业、通胀、金融稳定等目标上投鼠忌器。多个目标等于没有目标,只身搏几兔,难免两手空空。

  放眼全球,货币政策正面临“目标迷失”(goalDISorientation)和失去方向感的危险。

  困境之二:政策工具“肌无力”。过去几年,发达经济体央行一头“扎进政策制定这个游泳池的深水区”(拉加德,2013),在利率等常规工具用到极致后,先后大胆实施了大规模非常规工具。这些工具的使用方式与本国的金融结构有关。

  欧元区银行在非金融类企业融资结构中占比达70%,欧央行非常规政策以直接向金融机构贷款提供流动性为主,以购买有资产担保债券为辅。

  美国资本市场在非金融类企业融资结构中占比高达80%,美联储非常规政策便以购买债券等金融资产为主。尽管非常规工具避免了全球经济陷入新一轮萧条,但却无法根本解决结构性问题,更不足以激发新的经济增长动能,对投资、消费的刺激作用并不显著。

  相反,前所未有的低利率和大规模购债,诱使投资者无所顾忌地追求高收益和高风险资产,美国企业债市场规模从2008年5.4万亿美元飙升至目前近8万亿美元,增幅达47%。很多企业利用低利率再融资,背负更多新债,目前,美国企业利息支出为2000年以来的最大规模,而偿债能力却创6年新低。

  在市场不振和利润增长乏力的情况下,不少企业反而加杠杆,这无异于“饮鸩止渴”。非常规工具有可能“播下的是龙种,收获的却是跳蚤”。

  困境之三:传导机制出现阻滞。按照传统的货币政策逻辑,金融机构、企业和个人行为对利率、货币数量等作出反应,使得借贷、投资、消费等出现预想变化,如通过降低利率或增加贷款,央行可刺激企业投资。

  这种逻辑在理论上是自恰的,但现实货币政策传导却是云山雾罩,并非简单明了。更何况,危机以来,市场主体面临市场需求、债务等多重约束,行为模式大异于常态,传统政策变量与作用对象的联系更加纠缠不清,各国货币政策普遍面临传导机制不畅、“神经末梢”阻滞的功能性困难,政策效应明显不同于预想。

  比如,美联储和欧央行大规模刺激,旨在鼓励本地企业借贷和扩大资本支出,结果却演变为大部分美联储买入的美国国债来自外国投资者,后者将收入用来购买新发行的美元企业债,但这些债券的发行者却大多不是本土企业,而是赚取本币资产和美元负债之间利差的海外企业。

  欧洲出现了类似情况,2012年实施量化宽松以来,欧元企业债发行量迅速增加,但几乎所有私人发行者都来自欧洲以外。量化宽松的出发点是好的、有指向的,但市场主体却并未“买账”或依指向而行。

关键词阅读:社会信用总量 供给冲击 货币政策目标 政策效应 全球效应

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%46857.03
完美世界33.6410.01%46089.23
三一重工14.733.81%40418.47
昆仑万维15.229.97%39032.84
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--