两面不讨好的欧盟或许做的太多了

2015-11-24 05:23:25 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  伊斯兰国(ISIS)发动的令人发指的巴黎恐怖袭击改变了欧洲的规则。除了大量的伤亡数字之外,这次恐怖袭击也给欧洲联盟作为一个政治实体的长期生存带来威胁,可能严重损害该地区的整体性。基于欧洲申根计划下不受欢迎且不具备可行性的移民控制政策,这次事件让欧盟再度遭受了来自右翼势力的抨击,正如左翼人士因为对欧盟要求的财政紧缩政策不满而减少对该联盟的支持一样。对于欧盟所能忍受的来说,这种两面夹击可能太多了。

  过去几十年里,欧洲开始依靠美国的力量来寻求保护,以避开被来自东方的混乱所传染。然而,美国变得越来越靠不住了。特别是现任总统奥巴马,他在今年一月称,伊斯兰国(ISIS)只是一个“合作型团队(JV Team)”。而且,他在中东地区打击激进的IS恐怖分子方面也很懈怠。这迫使欧洲人开始考虑依靠自己来进行防御。

  与独狼式的波士顿恐怖袭击和美国飞机上的内衣炸弹不同,巴黎恐怖袭击(和今年早些时候的《查理周刊》恐怖袭击)是经过精心策划的高度复杂的袭击。(在这次爆炸中所使用的炸药虽然易于制造,但实施起来极其困难。)事实上,要在躲开反恐侦查的同时引爆炸弹,需要高度的协同配合。这样的事实表明,恐怖分子对于袭击的规划和过程控制的能力已经达到了一个值得警醒的极高水平。初步证据表明,恐怖策略的设想来自于叙利亚境内,而具体的袭击计划来自于比利时的恐怖分子,最终在法国实施完成。这使得恐怖分子的组织已经高度跨国化的想法进一步加强。

  在这种环境下,欧盟边境管制已经成为一个重要的安全问题。但是,边境管制只是不足以阻止恐怖分子从欧盟境外进入境内、以及在欧盟境内各个国家之间的自由流动。德国关于今年准备接受80万叙利亚难民的声明为潜在的恐怖分子移民敞开了大门,这项政策不能与欧罗巴大陆对IS恐怖袭击日益增长的担心共存。

  在法国,总统奥朗德(Francois Hollande)似乎已经摆脱了在打击恐怖组织方面受挫的、犹豫不决的美国总统奥巴马。现在,法国已经开始成为空袭IS据点的欧洲领头者,并显示出比以往更为强烈的与俄罗斯联手开展打击恐怖组织行动的意愿。然而,随着法国在近三周举行地方选举,奥朗德如今再度面临极端左翼组织国民阵线(National Front)领导人Marine Le Pen的挑战。尽管面对着反伊斯兰言论的指责,但基于她质疑欧洲统一和反移民的立场,Marine Le Pen可能在选举方面获得巨大收获。国民阵线多年来都有支持者,上周的巴黎恐怖袭击让他们的人气大增,成为巴黎势力最强大的政党。

  特别令人惊讶的是,国民阵线党已经开始采取一些通常左翼人士才持有的反欧盟的意见。Marine Le Pen要求增加政府福利开支、减少紧缩政策、增加贸易保护措施,而这些都是左翼人士尤其是南欧人此前强烈要求的政策。

  上周,由总理Pedro Passos Coelho领导的葡萄牙中右翼少数派政府在上任仅仅两周后被迫下台。欧盟强制性紧缩政策前景迫使Pedro Passos Coelho领导的社会党同僚离开政党联盟,加入共产党和绿党阵营。

  欧洲经济引擎德国长期以来因高效率、高产出和稳健的货币政策而受到赞赏,该国近期经历了一次重大的内部政治冲击。德国总理安吉拉·默克尔(AnGEla Merkel)去年成为全球最富权力的女人,也是拥有5.03亿人口的欧盟中最具争议的领袖。然而,在承诺接收如此多的饱受战争蹂躏的叙利亚难民问题上,默克尔看起来大错特错了。在回应恐怖舆论时,她所领导的中右翼基民盟领导层似乎出现了相当大的政治分歧,给民众留下了政府内部管理混乱的印象。

  移民的状况如此糟糕,以至于引发了德国提前举行选举可能性方面的讨论。这种预期受坚持紧缩财政立场的德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)可能重新挑战默克尔作为基民盟领袖地位的刺激而升温。朔伊布勒取代亲欧盟的默克尔的可能性将令欧洲紧缩压力增加,并会刺激左翼反欧盟的力量进一步加强。在葡萄牙和希腊实施的紧缩财政政策已经令根深蒂固的欧盟怀疑论者的反抗情绪增加了。

  此外,计划在12月召开的欧盟首脑会议所面临的反对进一步朝向单一经济体迈进的抗议之声越来越大。德国的注意力不断向国内政局增加,这将令该国对打造更为紧密的欧盟这方面的精力分散开来。没有德国的支持,欧元区可能很快将成为历史。

  对于国际投资者来说,不断增强的欧元怀疑情绪及他们持续增长的投票势力是不祥的征兆。对于欧盟团结性的质疑会威胁到欧元的未来前景。欧盟凝聚力减弱的迹象会影响到该区域内及全球范围内很多投资的价值。特别是在假设欧洲央行不再购债的情况下,高负债外围国家的主权国债价格会面临巨大下行压力,从而导致欧盟银行业的流动性问题。

  甚至在巴黎恐怖袭击事件之前,世界似乎已经进入了一个经济缓慢增长的时期,日本、欧元区甚至美国都隐约出现了衰退迹象。考虑到经济在减速,日本央行、美联储和欧洲央行可能采取更激进措施的猜想是符合逻辑的。金融当局肯定会寻求帮助提振可以由金融、政治政策和危机所动摇的经济。换句话说,永久性全球刺激政策的时代可能继续下去。

关键词阅读:欧盟 恐怖分子 国债价格 恐怖袭击 紧缩政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.339.67%97492.22
完美世界35.716.15%55336.10
中国软件74.204.15%37693.29
中科创达45.277.17%33061.31
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--