高债务问题是中国病 而非新兴市场病?

2015-11-24 05:22:07 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  2008年金融危机之后,新兴市场债务对GDP的占比快速飙升。但摩根大通分析发现,如果将中国排除在外,新兴市场债务负担其实并没有那么严重。

  彭博援引摩根大通经济学家DaVid Hensley及其团队的分析称,新兴市场企业及家庭债务负担高企,大部分原因是由于中国出现的债务不平衡,如果将中国剔除,新兴市场非金融行业私营部门债务对GDP的占比,在金融危机之前远低于发达经济体。

-1x-1

  在金融危机之后,剔除中国的新兴市场债务对GDP的占比,增加了超过20个百分点,与危机前发达国家情况相似。此外,新兴市场债务增速有所放缓,摩根大通称这主要是因为美元升值,导致以美元为主的借债成本上升。

  Hensley团队在报告中写道:

  新兴市场债务的增长受到银行的限制,因为不良贷款增加以及融资环境恶化,银行收紧了放贷条件。此外,新兴市场净资本流入大跌,今年也有可能在十年来首次出现资本净资本流出。

  在债务增长放缓以及债务去杠杆行动的影响下,新兴市场经济增长放缓,而发达经济体经济则获得增长动能。摩根大通认为,新兴市场全面的债务去杠杆危机也不太可能发生,因为中国将会继续允许债务累积。

  我们认为中国倾向于保持债务相对强劲增长,年增速会超过10%。从中国私营部门债务累积的状况以及中国经济硬着陆可能带来的破坏性溢出效应来看,这增速值得注意。

  尽管债务的增加能为新兴经济体以及国际经济增长前景带来短期正面效果,但是这确实建立在牺牲长期金融稳定的基础之上。

  摩根大通称,墨西哥以及印度等国并未出现私营部门债务杠杆的大幅上升,尽管中国债务负担的溢出效应有可能影响其他经济体,但整个新兴市场资产负债表的情况并没有那么糟糕。

关键词阅读:新兴市场 债务负担 经济体 摩根大通 增速

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--