从克强指数到新克强指数

2015-11-24 05:21:36 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  针对李克强总理上周五亲自修正“克强指数”,市场归纳出新版“克强指数”新增三指标:就业、居民收入和单位能耗等环保指标,并解读这意味着未来中央对地方政府在 GDP 上的考核亦会有转型。

  新版克强指数 增三项指标

  李克强总理上周五为《经济学人》年刊撰文,提到“克强指数”三个指标“用电量”、“铁路货运量”和“新增银行贷款”,与经济运行状况的关联系数已经发生变化。强调未来会更加关注就业、居民收入和生态环境的持续改善。也就是说,就业、居民收入和单位能耗等环保指标的加入构成了新版“克强指数”。

  “克强指数”是《经济学人》在 2010 年推出的用于评估中国 GDP 增长量的指标,源于李克强总理 2007 年任职辽宁省委书记时提出的可以通过耗电量、铁路货运量和贷款发放量三个指标分析当时辽宁省经济状况。这次李克强总理虽然没有直接用“克强指数”一词,但实际上已经指出经济结构真正发生变化,“新三项”才是政策更为关心的指标。

  方正证券(行情601901,买入)昨日发布报告称,李克强首次对“克强指数”三个指标提出修正,意味着未来中央对地方政府在 GDP 上的考核亦会有转型。

  消费被寄予厚望

  李克强总理文章指出,“消费对经济增长的贡献率达到 60%,消费升级也伴随着强劲增长。以出境游为例,去年中国公民出境达1 亿人次,今年上半年又同比增长 10%。简而言之,尽管增速有所放缓,中国经济正在朝着我们期待的方向,朝着更多立足内需和创新拉动的方向发展。”

  11 月 22 日,国务院发布《加快发展生活性服务业促进消费结构升级》,进一步提示在居民和家庭服务、健康服务、养老服务、旅游服务、体育服务、文化服务、法律服务、批发零售服务、住宿餐饮服务、教育培训服务等重点领域要加快发展。

  “中国发挥制造业性价比 寻求全球经济再平衡”具备理论合理性

  李克强总理在文章中指出“生活在广大发展中国家的数十亿人民还没有享受到大规模工业化和良好基础设施的便利。他们的需求是巨大的,但由于缺乏资金和负担得起的装备和技术,这些需求很大程度上被抑制了”,而“中国正在推动的‘一带一路’建设,通过国际产能合作,将中国制造业的性价比优势同发达经济体的高端技术相结合,向广大发展中国家提供“优质优价”的装备,帮助他们加速工业化、城镇化进程,以供给创新推动强劲增长。”

  对此,方正证券评价称,中国提出在全球经济再平衡上的计划——发挥制造业性价比,上联发达经济体,下联第三世界——具有理论上的合理性。

  全球经济的上一轮蜜月期,本质上是中国、印度为代表的新兴市场发挥自身劳动力红利,向全球特别是发达经济体源源不断提供低价产品,从而使自身能够维持高储蓄率和高投资率,发达经济体能够维持高消费和高杠杆,全球经济能够维持高增长和(港股00001)低通胀。而新一轮的全球再平衡,按照李克强总理的设想,主要是由中国提供制造业的性价比优势(注意,“性价比”是在技术替代和成本替代之间的第三条路线),发达经济体提供高端技术,发展中国家提供基建和工业化领域的需求。这一设想确实具有理论上的合理性和较高的务实性,对中国来说是一个重要的中长期机遇。

  解读“我们没有量化宽松,也没有采取竞争性贬值”

  在关于货币问题态度上,李克强总理提到两点:“本届政府没有推行量化宽松,也没有采取竞争性货币贬值的措施”。

  虽然市场普遍认为央行过去两年一直在“放水”,但方正证券认为,虽然央行一直在降息降准,但央行的资产负债表并没有出现 2009和2012 年那样的扩张,甚至略有收缩。此外,长端流动性投放一直相对收敛,央行仅仅是在对曾经过快下行的外汇占款做出对冲。

  而关于“不贬值”,他们的理解是,“811”汇率波动之后,对人民币概念资产的做空潮让决策层心有余悸。政策层关于汇率的态度有变,维护中国资产的预期稳定性成为共识,标志性事件就是 8 月 28 日国务院异常少见的那次专题会议。预计未来政策将不寻求主动以贬值释放贸易比价(即使有贬值也会是阶梯式贬值+区间内求稳),而是会尽力维护汇率稳定,以带动中国资产的预期稳定,为改革和新一轮增长创造一个平衡和低风险的环境。

关键词阅读:方正证券 李克强 克强指数 性价比 经济学人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞34.823.94%48901.83
闻泰科技94.6010.00%46318.56
东信和平16.017.88%36838.06
长信科技7.516.22%21435.27
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--