博纳影业回归A股紧锣密鼓 能否拿电影发行牌照悬而未决

2015-11-24 04:13:15 来源:证券日报 作者:谢若琳 完整呈现002247的打板逻辑!

  近日,关于《火星救援》消息不绝于耳,这部一上映就在北美市场连续斩获四周票房冠军的电影,也将于11月25日登陆中国影院。

  随之呈现的是电影背后的“金主”——博纳影业(美股BONA)集团(下简称:博纳影业)公告显示,将斥资2.35亿美元(约折合人民币15.01亿元)拍摄6部好莱坞大片,而首部面世的正是《火星救援》。

  与此同时,随着盛大游戏(美股GAME)私有化长跑结束,有业内人士认为,博纳影业私有化也渐进尾声。同时,有接近博纳影业的人士向《证券日报》记者透露,博纳影业有意争进口电影发行权。

  此外,博纳影业CEO于冬也曾表示:“我有信心说,如果真的要开放第三张进口电影发行的牌照,博纳是最有实力也是最有资格的。”

  另一方面,记者向博纳影业官方求证时,得到“并未听说”的回复。

  那么,博纳影业回归A股市场,还将带回什么?

  博纳影业投2.35亿元

  拍6部好莱坞大片

  11月21日,《火星救援》在京举行中国发布会以及红毯首映礼。在电影点映过程中,有一个细节令记者印象深刻:正在美国飞船将一个植物学家遗漏在火星时,整个NASA一筹莫展,没有丝毫解救良计之时,中国人挺身而出,表示“只有中国才能帮助NASA”。

  “好莱坞‘讨好’中国并不新鲜,《变形金刚4》就是一个最好的例子,电影在北京、香港等多地取景,甚至武隆景区以及盘古大观酒店也有镜头特写。”知名影评人白大宇对记者表示,尽管中国经济增长放缓,但中国电影市场仍然高歌猛进,有望成为全球最大电影娱乐市场,中国自然也成为好莱坞眼中“VVIP”。

  植入中国元素还可以使得影片在华上映时省去不少麻烦,一位不愿具名的券商分析师告诉《证券日报》记者:“首先,可以使影片更顺利地过审;其次,在电影前期宣传,也可以像国产片一样更加自由,灵活,‘接地气’,有利于在中国吸引更多的关注;再次,也便于有效吸引华资。”

  事实上,不少好莱坞电影的身后都站着中国“财主”,刚刚上映《火星救援》也不例外。

  据博纳影业公告显示,11月5日,公司向TSG娱乐金融有限公司(以下简称:TSG)投资2.35亿美元(约折合人民币15.01亿元),主要用于拍摄制作20世纪福克斯出品的6部影片,其中包括《独立日2》、《X战警:天启》、《猩球崛起:终极之战》、《火星救援》等等。

  “此时投资好莱坞市场,为中国市场‘定制’产品,是博纳的长期战略。”于冬曾表示,2017年底,“中美电影谅解备忘录”的五年之期就到了,也就是说,2018年后将会有更多的好莱坞电影流入中国,而现实格外残酷,目前国内本土电影与进口电影的票房比例勉强维持在50%左右,这是每年约300多部国产电影,与34部好莱坞影片加20部左右其它海外影片的比例,一旦进口配额放开,对国产电影的冲击不言而喻。

  “不过,我们要改变现在这种跟好莱坞合作的方式,不仅仅是请《阿凡达》的团队来做你的特效,或者在电影里面插入几个中国人的面孔,你要参与上游制作,参与海外发行,改变以往中国电影‘走出去’的方式,那种纯粹学术和教育意义上的,没有进入商业院线,没有商业价值的方式。博纳是在做战略布局,我们在逐渐加大未来在中美合拍片的话语权。”于冬如是说。

  此外,值得一提的是,此次博纳影业投资《火星救援》与国内电影分账惯例(制片发行方43%+影院院线57%)并不相同,根据TSG与20世纪福克斯所签署的协议,博纳影业将有权利获得所参与项目的同比例全球票房分账——五五分帐。

  博纳影业私有化

  渐进尾声

  另一方面,随着近日盛大游戏私有化长跑结束,借壳中银绒业(行情000982,买入)回归A股,沉寂了小半年的博纳影业再次成为新的关注点。

  今年上半年,在A股大牛市的背景下,博纳影业也加入到浩浩汤汤的中概股回归大军当中。6月12日,公司宣布,收到来自董事长于冬、红杉资本及复星国际(港股00656)的私有化要约,以13.7美元/股的价格收购博纳影业。

  虽然A股市场“疯牛”不再,但是由于市值被严重低估,博纳影业私有化的步伐从未停止,“博纳的股权转让已于10月27号正式完成,私有化协议将于近日达成。”的讨论也在雪球网美股论坛中频频出现。

  与此同时,有接近博纳影业的人士向《证券日报》记者透露,博纳正在争取作为第三家拥有海外发行权的电影公司回归A股。“博纳的股东复星集团去年和美国Studio8签约,必定要涉足其在大中华地区的电影发行事宜,在这方面早有布局。”

  此外,于冬也曾表示,有一项贸易的壁垒,至今没有解决,那就是进口影片的引进发行仍由中影集团专有。“放开的理由有一万条,不放开的理由只有一条:文化侵略,恶性竞争,把利益让外国投资商赚走了。今天中国电影已经具备了与世界电影在中国本土市场竞争的能力,我们有3万多块银幕的放映市场,市场允许有更多的片源支撑。在这个时候其实我们在进口影片层面上要大胆破冰。中国电影产业刚刚经历过十年的改革,允许民营公司独立发行电影后,博纳就拿到了第一张发行牌照。我有信心说,如果真的要开放第三张进口电影发行的牌照,博纳是最有实力也是最有资格的。”

  不过,记者在向博纳影业官方求证时,得到了“并未听说”的回复。

  无论如何,从时间轴来看,盛大游戏都回归了,博纳影业还会远么?

关键词阅读:博纳 影业 电影发行 A股市场 电影公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技92.157.15%74158.92
科大讯飞34.282.33%42179.02
东信和平15.927.28%36340.30
天夏智慧5.999.31%31249.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--